所在位置:國際新聞

日本藥企瞄準中國生活習慣病市場:主要經銷專利到期藥物

  日媒稱,日本大型制藥企業將在亞洲各國積極推銷生活習慣病的治療藥。

  據《日本經濟新聞》網站6月12日報道,日本第一三共制藥公司2017年度將增強中國的生産基地,增産止咳藥等。此外,日本衛材公司與中國當地的生物醫藥大企業在治療潰瘍藥的銷售上展開闔作。各家藥企主要經銷已在日本國內專利到期的藥物,雖然專利到期後面臨仿製藥的攻勢,但隨著亞洲人收入水平的提高仍存在需求,有積極拓展市場的必要。

  第一三共將向上海工廠投入約30億日元新建廠房,主要增産止咳藥「阿斯美」和高血壓藥「奧美沙坦酯片」。生産規模將增加至2016年的兩倍。

  報道稱,在中國,由於大氣污染和生活習慣的變化,呼吸器官和循環系統病的患者不斷增加,藥品需求正在擴大。第一三共的新廠房將引進膠囊製造和包裝設備。

  武田藥品工業在中國的醫藥代表人數到2016年較2012年增加了40%,達到了約1400人。武田藥業將加強對胃潰瘍和前列腺癌等源於生活習慣的疾病的治療。

  衛材與印度大型生物藥品企業必奧康制藥展開闔作,把治療胃潰瘍等疾病的「波利特(雷貝拉唑鈉)」在印度的銷售權授予熟悉當地情況的必奧康,以拓展市場。

  在中國和印度等亞洲主要國家,隨著經濟增長,受生活水平提高和飲食習慣歐美化的影響,與發達國家一樣,生活習慣病的患者正在增加。

  報道稱,據調查公司昆泰醫藥預測,到2021年中國的生活習慣病治療藥市場規模最大有望達到1700億美元,比2016年最多增加40%。雖然仍存在藥品審查和限制方面的課題,但與市場規模基本保持穩定的日本相比,中國市場的增長空間巨大。

  不過,在中國市場流通的主要是現有産品和傳統藥物,新藥的流通有限。此外,能夠承擔歐美高價新藥的患者僅限于富裕階層等人群。

  因此,第一三共等日本藥企認為,即使是專利在日本國內到期、利潤空間較小的藥物,如果被亞洲的中産階級廣泛使用,也能確保一定收益。與開發新藥相比,使用專利到期藥物能以更低成本拓展亞洲的新興市場國家,並將這些市場培育為盈利來源。

關鍵詞: 藥企;中國;日本;市場;生活;習慣;主要;藥物;專利;到期