所在位置:國際新聞

考古學家在埃塞俄比亞發現古城 或為「巨人的家園」

  英媒稱,英國考古學家在埃塞俄比亞境內挖出一個被人遺忘的城市,其年代可追溯到西元10世紀,曾被認為是巨人的家園。

  據英國《每日電訊報》網站6月16日報道,在哈勒拉進行的發掘工作,發現了一座12世紀的清真寺、一個珠寶作坊和伊斯蘭墓葬墓碑證據。

  埃克塞特大學和埃塞俄比亞文化部的專家還發現了來自馬達加斯加、葉門和中國的陶器,以及來自13世紀埃及的青銅器和銀幣。

  這些發現表明,位於埃塞俄比亞東部的這座城市,曾經是興旺發達的伊斯蘭社團商業中心,而且該國的貿易往來範圍遠遠超出人們以前的看法。

  埃克塞特大學阿拉伯和伊斯蘭研究所的蒂莫西‧因索爾教授稱這一發掘成果具有「突破性」。

  「太令人激動了,」他説,「我們挖開地面以後發現了一個曾經是珠寶作坊的區域,裏面有各種材料,讓我們得以拼湊出豐富的內容。這一發現讓我們對埃塞俄比亞境內曾經被考古忽略的一個地區的貿易有了全新的了解。我們的發掘結果表明,這裡是那個地區的貿易中心。這座城市是一個富裕的大都市,是珠寶製作中心,它出産的珠寶首飾行銷該地區內外。」

  因索爾教授表示,這批出土文物將在當地文化遺産中心以及埃塞俄比亞的國家博物館展出。此次發掘工作是與埃塞俄比亞文化遺産研究和保護局聯合開展的。

  很早以前,就有人猜測這座古城藏有埃塞俄比亞商業實力的秘密。這個地方的建築高大宏偉,以至於當地傳説它是巨人的家園。

  「有人認為這裡住著巨人是因為它的建築都是用巨大的精美石頭築造,」因索爾教授解釋,「當然我們知道並非如此。」

  哈勒拉距離紅海海岸約78英里(約合126公里),距離埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴180英里。以前對這個遺址的發掘非常有限,而且著重于尋找人體遺骸。

  因索爾教授和他的考古團隊現在決定繼續對這個遺址進行發掘,希望找到線索弄清這座被人遺忘的城市與中國等遙遠國度的關係。

  「我們知道在這裡生産的珠寶銷往非洲內陸,製作珠寶的原材料則來自紅海、非洲東海岸,也許還包括印度,但我們不知道用那些珠寶換回來的是什麼,」他説,「在我們對該區域進行考古研究的下一階段,我們希望把發掘範圍擴大到100公里以外的其他遺址。」

關鍵詞: 考古;埃塞俄比亞;古城