所在位置:國際新聞

互聯網+精準扶貧 讓扶貧呈現在「陽光」之下

  記者近日從中國電信了解到,按照國務院扶貧辦與中國電信集團公司簽署的《「互聯網+精準扶貧」行動推進合作協議》,目前,在中國電信的技術支持下,位於安徽省北部的國家級貧困縣利辛縣完成了移動精準扶貧終端的開發、測試以及人員培訓,並將其並投入使用。

  從中央到地方,從政府到企業,從幫扶人員到貧困戶,中國電信的精準扶貧大數據平台提供的雲計算、大數據、移動互聯網等現代信息技術,為安徽利辛縣搭建了縣、鄉、村三級精準扶貧大數據服務平台。這也為其他地區脫貧創造了良好經驗。

  大數據,貧困戶「一個都不能少」

  「檔案文件上的紅色標記是尚未脫貧的,綠色標記是已經脫貧的,黃色標記是在幫扶過程中,正在脫貧的。檔案下方還有編號。」在安徽利辛縣鞏店鎮永昌村扶貧站2米高,1.5米寬的貧困戶檔案儲存櫃前,站長楊玉濤向記者介紹道。

  利辛縣共有貧困戶49014戶,貧困人口97323人,在平台啟用前,如果從將近十萬的貧困人口資料中梳理統計某一項數據,不僅需要很長的時間,還會帶來龐大的工作量。等數據統計出來,實際情況也早已改變。然而,接入中國電信公司搭建的大數據平台之後,情況變得大不一樣了。

  安徽利辛縣扶貧局局長陳華:「我們任意選擇一個貧困戶,只要點擊貧困戶姓名,就可以直接查看貧困戶的詳細信息,包括家庭情況、收入情況、生産生活條件、幫扶責任人等。」

  借助電信公司搭建的大數據平台,扶貧局已實現對貧困戶屬性、貧困戶程度和主要致貧原因三個指標的統計、分析。所有的貧困戶信息全部由紙質轉錄為電子數據,各項統計只需在電腦上動動手指,瞬間就可以生成各類統計數據。

  LBS,幫扶路徑精準到米

  「2017年計劃脫貧68293人,6萬多戶的貧困戶,6000多人的幫扶隊伍,管理起來並不是一項簡單的工作,為此我們聯合電信開發了手機APP,並充分與大數據平台對接,形成管理閉環。」安徽利辛縣常務副縣長荀鳳飛説。

  據記者了解,扶貧幹部在每次幫扶探訪前,都要打開手機中精準扶貧大數據APP的定位服務。除了能夠實時查看扶貧幹部的地理位置外,APP還能夠記錄扶貧幹部的行動軌跡,並且支持特定時間段內的行動軌跡視頻回放,最大限度地降低了扶貧幹部虛假登記扶貧日誌的可能性。

關鍵詞: 扶貧;數據;貧困戶;平台;中國電信;幫扶;互聯網;記者;利辛縣;信息