所在位置:國際新聞

NASA新發現10個具備宜居條件行星:或有液態水

  美國航空航天局(NASA)6月19日宣佈,開普勒太空望遠鏡發現了219個疑似行星,其中10個可能由岩石構成,其大小與地球相當,和中心天體之間的距離與地球距離太陽之間的距離相似,可能具備水存在的條件。

  據埃菲社6月19日報道,美國航空航天局發表公告稱,這項新發現是在對係外行星展開研究過程中取得的。隨著此次新發現,開普勒望遠鏡在太陽系外找到的潛在行星總數現在達到4034個,其中2335個已獲確認。

  包括這10個行星在內,2009年升空的開普勒太空望遠鏡在其正常工作的頭四年中已找到了將近50個因大小適宜而且可能存在液態水而具備宜居條件的行星,當中30個已獲得確認。

  研究人員指出,開普勒太空望遠鏡掌握的數據非常特別,因為這些數據來源於幾乎與地球完全相近的行星,它們的大小和軌道與地球非常類似。

  了解此類數據出現的頻次有助於美國航空航天局在探索“另一個地球”的過程中制定新的任務。

  研究人員表示,對開普勒天文望遠鏡提供的數據展開詳細研究為直接回答天文學界最引人關注的問題提供了依據,而這個問題就是:到底存在多少個類似地球的行星?

  開普勒天文望遠鏡的數據同時也為多項科學研究提供了幫助。例如,科學家通過對這些數據的分析將小行星根據不同特徵分為兩組:一種類似地球由岩石構成;另一種類似海王星由氣體構成。(劉麗菲/編譯)

關鍵詞: nasa