所在位置:國際新聞

外媒:中國成迪士尼“希望之地” 將面臨本土企業競爭

  外媒稱,曾經看起來像是大膽“西部拓荒世界”的地方現在開始成為華特迪士尼公司有前途的“幻想世界”。

  據彭博社網站6月20日報道,公司董事長兼首席執行官鮑勃伊熱日前對彭博社記者説,上海迪士尼度假區第一年的遊客人次達到1100萬。這想必讓伊熱和他的股東們松了口氣,因為去年開業的這個主題公園儘管引起熱烈反響卻從無成功保障。

  報道稱,據國際主題娛樂協會透露,香港迪士尼去年的入園人次下降了10%至610萬。但業內數據表明,考慮到香港海洋公園的同期遊客人次下降了18.8%,這個問題與其説跟品牌有關,恐怕不如説跟地點有關。

  據彭博社網站報道,有分析人士曾質疑中國是否建造了太多的主題公園。鋻於該行業在上世紀九十年代的興衰,這種擔憂不無道理。看看二十年來經濟形勢動蕩的日本應當就會發現迪士尼和康卡斯特公司都前景光明,後者預計2020年開設北京環球影城。

  報道稱,東京迪士尼樂園、日本環球影城(大阪)和東京迪士尼海洋始終是亞洲的三個頂尖公園,而且去年在全球僅次於兩個:佛羅裏達州的迪士尼“神奇王國”和加利福尼亞州的迪士尼樂園。如果日益老齡化的人口和舉步維艱的經濟能持續支撐日本的三個大型公園,那麼,有理由相信中國的胃口會更大。

  據彭博社網站報道,伊熱應感到開心還有另外一個原因。據普華永道會計師事務所稱,中國把引進好萊塢影片的數量限定在每年34部,且只讓美國電影公司分取25%的票房。這就是説,不管迪士尼推出多少像《加勒比海盜》那樣的大片,它在中國都必須爭奪準入權和發行權,然後只享受有限的分成。

  報道稱,電影將逐漸成為一種營銷工具,用來宣傳真正的賺錢渠道:主題公園和特許産品。迪士尼的公園和度假村收入和利潤已經超過影視娛樂收入。雖然製片部門的經營利潤率比主題公園要高,但消費品的利潤更高。

  據彭博社網站報道,迪士尼和康卡斯特將面臨來自中國對手的競爭。據高力國際集團有限公司稱,大連萬達集團計劃到2020年開設15個公園,世茂房地産控股有限公司則打算到2019年開設8個。尤其是萬達,它現在是全球最大的影院運營商,並擁有好萊塢的傳奇影業公司。

關鍵詞: 迪士尼