所在位置:國際新聞

俄媒:“金磚”成色更足 五國外長會晤展現樂觀情緒

  俄媒稱,金磚國家經濟今年恢復增長,各國部長展現樂觀情緒,呼吁加強國際協作。

  據俄羅斯《獨立報》6月20日報道,金磚國家(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非)外長會晤在北京舉行。隨後9月將在廈門舉行金磚國家峰會。中國和俄羅斯外長呼吁與會者在高峰會晤前夕為發展中國家的利益協調行動。

  報道稱,在2012年底以前的10年裏,發展中國家證券帶來的年收益為17%,比發達國家高一倍。而這一切在經濟衰退的年份裏變了,當時投資者害怕巴西和印度無法為自己的外匯需求買單。高盛集團2015年對這種情緒作出反應,不再提及金磚國家。但今年初高盛發出信號稱,投資者應重新鎖定金磚國家並押注在巴西、俄羅斯和印度的貨幣上。曾在巴西財政部任職的奧尼爾表示,與中國經濟放緩相關的恐懼被不合理地誇大了。印度作為世界人口第二大國,或成為未來幾年最蓬勃發展的市場之一。衰退後的巴西正在恢復。坦普爾頓新興市場集團主席馬克‧默比烏斯説,俄羅斯同樣將從增長復蘇中獲益。他認為,俄羅斯的恢復增長必將發生,這多虧多元化和減少能源和原料依賴。

  報道稱,英國《經濟學人》周刊稱,過去用金磚國家的“磚頭”無法築起一堵墻。但2017年幾大新興市場開始增長。某些西方媒體曾把金磚國家稱為“垂死的組織”,如此稱呼的理由似乎消失了。

  報道稱,在北京匯聚一堂的金磚國家外長們自然努力保持樂觀情緒。美聯社強調,他們全在談論有必要協調對關鍵問題的立場。這尤其重要,鑒于美國總統唐納德‧特朗普帶領美國退出像《巴黎協定》和《跨太平洋夥伴關係協定》這樣的多邊協議。

  中國外長王毅表示,未來中國將擴大與成員國在貿易和投資領域的合作。俄羅斯外長謝爾蓋‧拉夫羅夫則指出,五國領導人將聚首在漢堡的二十國集團峰會上,隨後是9月在廈門舉行的金磚國家峰會。因此他建議同仁們討論國際問題和危機並協調立場。

  俄羅斯高等經濟學院東方學研究室主任阿列克謝‧馬斯洛夫説:“中國當然有意吸引遙遠的拉美和非洲國家加入‘一帶一路’。但這裏有兩個國家——印度和俄羅斯,對這一構想有著自己的認知。我認為,中國將建議兩國通過金磚國家相互協作。”(編譯/黎然)

關鍵詞: 金磚國家