所在位置:國際新聞

美國發明快餐廚師機器人 1小時可製作400個漢堡

  外媒稱,美國快餐行業同時出現兩種現象:在大型快餐連鎖店員工要求提高薪水的同時,顧客的口味正在悄然改變,變得更加青睞使用新鮮材料的現做漢堡。為了迎合消費者的口味並滿足此類餐廳越來越多的訂單,美國舊金山一家名為「Momentum Machines」企業研製出一種機器人,可以每小時製作400個漢堡。

  據西班牙《經濟學家報》6月19日報道,與在廚房中扮演助手的人工智慧機器人Flippy不同,這種機器人就像一條建立在人工智慧基礎上的生産線,能夠完成從製作肉餅到塗抹番茄醬等一系列工作。並且這種機器人完全自動化,不需要一個人參與製作過程。

  報道稱,在這條漢堡生産線上,肉餅在一個活動板上製作,肉餅製成後和蔬菜一起被夾入麵包,最終一個成品漢堡被裝進即將送到客人手中的包裝袋。這家企業表示,除了高産高效,這種機器人還具有可更換配料和容易清洗等優點。顧客可以根據自己的喜好定制漢堡。

  報道稱,這種機器不但能夠讓廚房裏的工作變得更加輕鬆,還可以為餐廳帶來可觀的收益。據估計,這樣一台機器人售價約為2.5萬至3.5萬美元。考慮到它能帶來的效益,購買機器人的餐廳很快就能回本。

  據《經濟學家報》報道,麥當勞前總裁愛德華‧H‧倫西今年5月表示,購買一台機器人要比聘用一名員工更加划算。目前這一創意已經得到很多投資者的關注。該企業已經得到1800萬美元的投資。該企業下一步的研發計劃是在舊金山的一家餐廳中投放一台這樣的機器人,以展現其實力。然而,如果這種機器人真的被投入市場,那麼將有數千個快餐行業就業崗位面臨威脅。(編譯/劉麗菲)

關鍵詞: 機器人