所在位置:國際新聞

倫敦火災反思:高層火災如何撲滅?

  英國倫敦一棟24層公寓樓14日淩晨突發火災,火勢從二樓迅速蔓延到頂樓,令滅火和居民逃生極其困難。摩天大樓火災如何撲滅?且聽消防專家怎麼説。

  英國消防顧問鮑勃‧帕金介紹,通常情況下,消防員需要先在著火樓層以下兩層處搭建一個基地,以便跟蹤監控滅火進展、監測消防員所攜剩餘氧氣量等。

  帕金告訴英國廣播公司記者,消防員能在起火現場待多久,取決於其攜帶的氧氣量。因此,要儘量避免消防員攜帶氧氣筒攀爬過多樓層,以免造成浪費。

  一旦消防員成功進入樓內,他們的最緊急任務並非滅火、而是先把受困人員營救出來。按照帕金的説法,消防員必須儘量少帶裝備,減少負重,才能更好地救人,但這也意味著「需要奮力抗爭才能闖入火場……風險較大」。

  就此次著火的名為「格倫費爾塔」的倫敦公寓樓而言,火勢蔓延太快,迅速吞噬近乎整棟樓,這就意味著消防員只能在極低樓層搭建基地。接著,消防員要設法攀爬到20多層高樓,「簡直難以想象」,帕金説。此外,如果消防員不攜帶額外氧氣筒,就難以幫助受困人員從瀰漫著煙霧的火場逃生。

  一些消防安全專家説,「格倫費爾塔」公寓樓火勢蔓延極快,原因很可能在於易燃的外墻鑲板。如果外墻材料易燃,那麼想要逐層隔離火勢幾乎不可能,也會增加滅火難度。

  消防諮詢公司Tenable Dubai介紹,近年來,阿拉伯聯合酋長國迪拜多棟摩天大樓發生火災,其火勢蔓延較快均與易燃的外墻材料有關,包括2015年2月21日一棟79層公寓樓火災。

  值得注意的是,迪拜的這幾起火災沒有造成人員死亡,原因在於獨特的建築設計,使得消防人員能夠較快滅火、受困人員則能經由無煙無火的隔離區域疏散到樓外。

  Tenable Dubai公司高管薩姆‧阿爾科克説:「這幾起火災均持續六七小時,但樓內住戶得以安全疏散,無人喪生。」

  Tenable Dubai公司消防工程師伊克曼‧拉扎利説,如果摩天大樓內的防火隔離設施到位,那麼住戶遇到火災時應留在家中、而非貿然亂跑,但在此次倫敦火災中,「這類設施顯然沒能有效發揮作用」。

  在撲救摩天樓火災時,消防員往往利用空中平台,從樓外進行滅火操作。據悉,倫敦消防局的空中平台僅能達到32米高,從樓外滅火的高度相當有限。Tenable Dubai公司説,在摩天樓林立的迪拜,用於滅火的空中平台能夠達到80米高。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關鍵詞: 倫敦;火災;消防員;滅火;公寓樓