所在位置:國際新聞

科學家組建大數據平台解決科研資源共享難題

  英國敦提大學日前發佈消息説,該校科學家領銜的團隊構建了一個科研用大型圖像數據庫,利用這個平台全球科學家可方便地共享各類與科研相關的圖像數據,從而提升科研效率。

  來自敦提大學、劍橋大學、布裏斯托爾大學以及歐洲生物信息學研究所的科學家合作開展了這個名為「圖像數據資源」的項目。這個大型數據庫廣泛收集並整理的圖像數據主要與全球科學家發佈在國際頂尖科研期刊上的實驗成果相關,且將免費開放給科研人員使用。

  據團隊介紹,科學家在科研過程中非常需要對比分析不同科研團隊開展實驗獲取的數據,但長期以來獲取這類資源非常困難,尤其是圖像資源往往數據量比較大、存在不同格式,分享起來非常不方便。

  這個新的數據庫能夠自動處理並將有相關性的研究數據綜合起來,隨時供全球學者調用,這能幫助不同科研團隊節約大量時間和實驗成本。目前數據庫的資源主要以生物學方面的實驗圖像數據為主。

  領導該項目的敦提大學教授賈森‧斯瓦德洛説,科學家借助這個數據庫能整合、挖掘並分析相關的實驗圖像數據,這不但能幫助他們加快科研進程,也讓他們更容易發現不同研究課題間的規律和共性。(記者張家偉)

關鍵詞: 圖像;數據庫;科研