所在位置:國際新聞

倫敦火災親歷者:「宛如地獄」

  英國首都倫敦西部一棟24層的公寓樓14日淩晨突發大火,火勢從二樓一直燒到樓頂,整座大樓淪為廢墟。警方説,火災已經造成至少6人死亡,70多人受傷。這座公寓樓共有120套住房,大約400至600名住戶。隨著救援工作展開,死傷數字可能進一步上升。

  親歷者向媒體講述了這場倫敦近年來最慘烈的火災,稱現場「宛如地獄」,到處一片悽慘叫聲,有人亮手電筒求救,直到火焰將其吞噬;還有母親為了讓孩子活命,從高層拋下嬰兒。

  【絕望的母親】

  公寓樓住戶邁克爾‧帕拉馬錫萬告訴英國廣播公司(BBC)記者,一個倖存的母親帶著6個孩子從21層爬樓梯逃出來時,發現身邊只剩4個孩子,其餘兩個孩子不見蹤影,不知是死是活,現在這個母親又自責又心痛。

  另一名目擊者薩米拉‧拉姆拉尼説,她看到一個母親從9層或10層扔下孩子的整個過程。

  拉姆拉尼説:「突然間人群開始聚集到窗戶下,瘋狂地推擠和叫喊。這時上面的窗戶打開半邊,一名女子打手勢示意,她要將嬰兒扔下來,希望底下的人接著。確實有人接住了。一名男士上前,一把接住了掉下來的孩子。」

  名叫塔瑪拉的另一名目擊者也看到,其他父母將孩子從高空拋下。她説:「有人將孩子從窗口拋下,嘴裏喊著‘求求你,救救我的孩子’。」

  她説:「還有人站在窗戶前喊‘來人!救我!快來人!’你能看到火焰竄到他們的房間,燒到他們所在的屋子,直至將整個公寓(和他們)吞噬。」

  【大難不死的房客】

  一名不願公開姓名的倖存者告訴《衛報》記者,他最開始聽到鄰居的煙霧警報器響起,「沒把它當回事」,但當他聽到鄰居呼喊時,開始明白大事不妙。

  他從大火中逃出後,被安置到附近一處社區中心。在這裡,他心有餘悸地説:「能活著出來,我很幸運,有許多人沒逃出那棟樓。我失去了擁有的一切(財物),我現在就剩下我自己了。」

  帕拉馬錫萬也是倖存者之一。他從防盜門的貓眼孔裏看到樓道裏一片煙霧,鄰居們四散逃跑,一名消防員在那裏指揮住戶撤離,他便趕緊往外跑。

  「我們下到四層的時候,黑煙簡直濃到睜不開眼。等到我終於逃出來的時候,仰視整座大樓,發現大火正一直往上燒,好像是煙火表演。燃燒的速度快得令人無法相信。」他説。

  英國廣播公司之前援引一名住戶的話稱,火災可能從四層而起,起火原因可能是冰箱爆炸。但這一説法並未得到其他媒體和政府方面印證。

  倫敦消防局局長丹尼‧科頓接受路透社採訪時説:「我從事消防工作29年來,從來沒有見過這麼大的火災。」(王宏彬)(新華社專特稿)

關鍵詞: 倫敦;火災;宛如;公寓樓;地獄