所在位置:國際新聞

你來我往互動多 韓日真能繞過歷史問題修好?

   韓國新任總統文在寅走馬上任這一個月來,韓日高層猶如串門般你來我往,互通電話、互派特使、互寫親筆信。然而,關于“慰安婦”問題,文在寅的態度並未因此發生變化。他近日再次表示,韓日“慰安婦”協議沒有獲得多數韓國民眾通過,韓國民眾對此不接受。

  韓日之間因為“慰安婦”協議多次發生齟齬,雙方能否繞過這道“坎兒”實現關係轉寰?專家認為,這一問題具有長期性和復雜性,短期內難以解決,哪一方都不會輕易妥協,這是影響韓日關係的一個重要因素。

  互動頻繁 韓日釋放什麼信號?

  據韓聯社報道,在文在寅執政剛剛滿月之際,日本首相安倍晉三的特使、自民黨幹事長二階俊博攜安倍親筆信訪問韓國。文在寅會見了二階俊博並就雙邊關係的發展方案交換意見。

  山東大學韓國學院院長牛林傑教授認為,文在寅上臺之後,非常重視和幾個大國之間的關係,並派特使到中、美、日、俄等國展開外交活動。文在寅希望改善韓日關係,這也符合日本的意願。

  因此,近一個月來,韓日高層交往非常頻繁,比方説,韓國政府5月派特使文喜相攜文在寅的親筆信啟程前往日本;日本也相應派遣特使訪韓。不僅如此,文在寅還與安倍幾次互通電話。這表明,韓國和日本都在釋放示好的積極信號。

  牛林傑分析説,韓日關係可能會發生變化,雙方在高層交往、經濟合作、旅遊合作等方面將有所發展。而且,文在寅和安倍晉三都表示,希望在7月7日至8日舉行的G20漢堡峰會上實現會談。這樣看來,韓國和日本或將在加強雙邊關係的同時,也會加強在多邊框架下的合作。

  “慰安婦”問題待解 韓日關係能否“陰”轉“晴”?

  “慰安婦”協議是韓日關係的痛點。日本政府曾希望借這一協議一勞永逸地解決“慰安婦”問題;然而,文在寅近日在青瓦臺會見日本首相安倍晉三特使、自民黨幹事長二階俊博時表示,韓國拒絕履行這項協議。“慰安婦”問題懸而未決,韓日關係真有可能盡釋前嫌嗎?

  牛林傑表示,韓國和日本雖然都想改善關係,但在“慰安婦”問題上,雙方都不會輕易妥協,這個矛盾是歷史形成的,具有長期性和復雜性,在短期內解決不了,是影響韓日關係的一個重要因素。

  樸槿惠時期,韓日關係曾因“慰安婦”等歷史問題陷入冰點。“文在寅和樸槿惠不同”,牛林傑説,“他會盡量把歷史問題和兩國關係分開:既不會在歷史問題上妥協,也不想讓這些問題影響雙方高層的交往或經濟合作。”

  文在寅的外交政策不同于前任政府的“一邊倒”,而是在大國之間尋求一種戰略平衡,這是他的目標,當然,這一目標實現起來有一定難度。

  另外,文在寅執政一個月以來,在國內遭遇不少阻力。比方説,他提名的部門長官飽受爭議;主要的職位如外交部長、國防部長仍沒有通過國會的聽證會。國內政治環境必然會影響其對外政策,文在寅或將適時做出調整。目前來看,文在寅的外交均衡戰略還未定型,尚需觀察一段時間。(記者 董小嬌 栗一星)

關鍵詞: 文在寅;安倍晉三;日韓關係