所在位置:國際新聞

馬克龍見特雷莎‧梅:歐盟大門依舊為英國敞開

  法國總統埃馬紐埃爾‧馬克龍13日與到訪的英國首相特雷莎‧梅會面,“脫歐”談判及網絡反恐是兩人交流的重點。

  特雷莎‧梅表示將按既定時間表,從下周開啟“脫歐”談判。馬克龍説,談判結束前,歐盟的大門依舊為英國敞開。

  【“大門還開著”】

  馬克龍與特雷莎‧梅會談後在愛麗舍宮花園中舉行聯合記者會。堅定擁護歐盟的馬克龍對決定“脫歐”的英國表達挽留之意。他説,“大門顯然還開著”,“只要‘脫歐’談判沒有結束,大門定當一直敞開”。

  不過他強調,“我們都要明白,一旦開始,再想回頭就會困難很多”。

  主張“硬脫歐”的特雷莎‧梅對“脫歐”談判前景感到樂觀。她説,“雙方都有意……在未來建設一種夥伴關係”,相信將達成符合各方利益的協議。

  在英國議會選舉前,特雷莎‧梅的態度顯得更為強勢。她當時曾説,即便談不出一個協議,也好過達成一個壞協議。

  英脫歐事務大臣戴維‧戴維斯12日對媒體説,原定本月19日開始的談判,可能無法按期舉行。但特雷莎‧梅在記者會上説,她已向馬克龍確認,“脫歐”談判時間表不變,將于下周開始。

  不僅馬克龍,德國財長沃爾夫岡‧朔伊布勒當天接受美國彭博社採訪時也繼續挽留英國,説道:“如果他們想改變決定,他們當然會發現門是開著的。”

  不過,如果英國想變卦留歐,恐怕需要再次公投,這一可能性非常小。

  【打擊網絡極端主義】

  當天,英法兩國領導人還宣布一項共同反恐行動計劃,以防止極端組織利用網絡煽動個人從事涉恐活動。

  法國2015年以來遭受多起恐怖襲擊,一直處于緊急狀態。英國今年也接連遭受恐怖襲擊,發起這些襲擊的嫌疑人多為英法本國公民。兩國領導人指責社交媒體在清除網絡極端內容方面做得遠遠不夠。

  特雷莎‧梅在一份聲明中説,行動計劃旨在“確保互聯網不再是犯罪分子和恐怖分子的安樂窩,不再含有會導致巨大損害的激進內容”,英法將“鼓勵企業有所作為,擔起社會責任,採取更多措施來消除網絡上的有害內容”。

  她還表示,兩國將加強對不作為企業的懲治,具體措施包括治理常被極端人員用來交流、傳播恐怖主義信息的加密通信平臺,以及或許出臺新的法律、設置罰金,用以制裁這類企業。

  德國近來也通過法案,要求互聯網企業在24小時內刪除被標記為“仇恨言論”的內容。

  當晚,馬克龍和特雷莎‧梅在法蘭西體育場觀看了英法友誼足球賽。法國隊以3:2險勝英格蘭隊。開賽前,全場為上月英國曼徹斯特和倫敦恐襲事件受害者默哀一分鐘。來自法國的樂隊、合唱團還現場演繹了《不要憤怒地回望》。曼徹斯特恐襲後,英國民眾在公共場合多次合唱這首英國綠洲樂隊老歌,用以表達團結不屈立場。(郭倩)(新華社專特稿)

關鍵詞: 特雷莎‧梅;馬克龍;英國;敞開;大門