所在位置:國際新聞

朝美進行秘密談判 一名服刑美國人獲釋

  美國國務院13日宣布,一名在朝鮮服刑的美國人獲釋並返回美國。

  美方宣布這一消息時,正值籃球明星丹尼斯‧羅德曼抵達朝鮮訪問。按照美國官方説法,羅德曼與這名美國人獲釋沒有關聯。

  美方官員私下向媒體披露,朝美高官一個多月來秘密談判,朝方最終同意放人。

  【獲釋美國人處于昏迷狀態】

  美國國務卿雷克斯‧蒂勒森當地時間13日在華盛頓發表簡短聲明,宣布奧托‧瓦姆比爾獲釋,正返回美國。

  當天深夜,搭載瓦姆比爾的飛機降落在他的家鄉俄亥俄州辛辛那提市。

  瓦姆比爾現年22歲,弗吉尼亞大學學生,2015年12月隨旅行團赴朝旅遊。去年3月16日,朝鮮最高法院以陰謀顛覆國家罪判處瓦姆比爾勞動教養15年。

  按照瓦姆比爾在法庭上的供詞,2016年1月1日淩晨,他在入住的平壤羊角島飯店,將懸挂在墻上的朝鮮宣傳標語牌拆下並企圖裝入行李箱帶回美國。次日,他在平壤機場被逮捕。

  那次審判是瓦姆比爾唯一一次在公開場合露面。

  瓦姆比爾的父母13日説,他們一周前得知,庭審結束後,瓦姆比爾當月陷入昏迷,持續至今。

  美國國務院發言人希瑟‧諾爾特當天在例行記者會上拒絕説明瓦姆比爾的健康狀態。多家媒體援引美方官員的話報道,瓦姆比爾的確陷入昏迷。

  【朝美秘密談判】

  就在當地時間13日,美國全國籃球協會(NBA)退役球星羅德曼經北京飛抵平壤,第五次到訪朝鮮。

  鑒于羅德曼的訪朝經歷和這次入朝的時間點,自然讓外界聯想到他與瓦姆比爾獲釋可能有關聯。

  然而,美國官方給出否定回答。“丹尼斯‧羅德曼與瓦姆比爾先生獲釋無關,”諾爾特在記者會上説。《華盛頓郵報》援引美方官員的話報道,羅德曼訪朝與瓦姆比爾獲釋是“奇異的巧合”。

  《華盛頓郵報》等媒體援引白宮和國務院官員的話報道,瓦姆比爾獲釋是朝美秘密談判的結果。5月,美國國務院朝鮮政策特別代表尹汝尚(英文姓名約瑟夫‧尹)與朝方高級別官員在挪威首都奧斯陸秘密會晤,朝方同意由瑞典駐朝鮮外交官代表美方探視瓦姆比爾和其他3名在押美國人。由于美國與朝鮮沒有建立外交關係,美方在朝利益由瑞典大使館代理。

  然而,朝方後來允許瑞典外交官探視其他3名美國人中的一人。美方堅持要求探視全部在押美國人,朝方突然“緊急要求”于6月6日在紐約再次會晤尹汝尚,並在會晤中通報了瓦姆比爾的健康狀況。

  會晤後,尹汝尚向蒂勒森匯報,後者繼而與總統唐納德‧特朗普商討。尹汝尚隨後收到“直接來自特朗普的命令”,準備前往朝鮮“帶回瓦姆比爾”。一個美方醫療組和一架專機同時待命。

  當地時間12日上午,尹汝尚和兩名美方醫生抵達平壤,隨即探視瓦姆比爾。按照特朗普的命令,尹汝尚要求朝方出于人道主義立場,立即釋放瓦姆比爾。朝方同意放人。

  談判期間,朝方告知美方,瓦姆勒爾被判刑後不久,在服下一片安眠藥後出現肉毒桿菌中毒症狀,陷入昏迷。

  【重啟“撈人外交”?】

  朝美關係長期緊張,雙方接觸渠道非常有限。現階段,朝美關係又一次陷入冰點。朝方7月宣布,將關閉與美方進行外交接觸的“紐約渠道”,即朝方常駐聯合國代表團與美方的接觸。

  美國現任或卸任官員赴朝“撈回”美國人,是雙方接觸的一種方式,美國前總統吉米‧卡特、比爾‧克林頓、前常駐聯合國代表比爾‧理查森都有這類經歷。時任分管朝鮮人權事務的特別代表羅伯特‧金和美國國家情報總監詹姆斯‧克拉珀分別于2011年和2014年入朝,帶回在押美國人。

  路透社報道,尹汝尚6日在紐約會晤的對象是朝鮮常駐聯合國代表。

  被問及關于瓦姆比爾的朝美談判是否意味著雙方重新開始對話,美國國務院發言人諾爾特表示,現在下結論“為時過早”。

  瓦姆比爾獲釋後,仍有3名美國人被關押在朝鮮。國務卿蒂勒森説,國務院正繼續與朝方討論這一問題。(惠曉霜)(新華社專特稿)

關鍵詞: 美國人;瓦姆比爾;朝方;美國;獲釋