所在位置:國際新聞

塞申斯國會作證 特朗普空中觀看並點讚

  在一場備受矚目的聽證會上,美國司法部長傑夫‧塞申斯堅決否認「通俄」,對他與總統唐納德‧特朗普之間私下交談的內容守口如瓶。

  特朗普在總統專機上觀看了聽證會直播,並且對塞申斯的表現點讚;民主黨人對他的態度則大為光火,警告將訴諸法律手段,撬開塞申斯的嘴。

  【「沒有」「不知道」「不能説」】

  塞申斯是特朗普競選班子的主要成員,這場聽證會是特朗普團隊「通俄門」調查的重要節點,因而備受關注。

  在持續大約兩個半小時的聽證會上,面對參議院情報委員會成員的質詢,塞申斯對關鍵問題多以「沒有」「不知道」「不能説」作答。

  塞申斯拒絕公開他與特朗普就一系列事項私下交談的內容,包括是否討論過「通俄」調查。塞申斯説,特朗普沒有要求他動用「行政特權」以拒絕作答,但是在特朗普「沒有完整機會評估這些問題並決定是否批准那樣的回答之前」,公開兩人之間的私人談話內容「不合適」。

  「行政特權」指總統或高級行政官員有權在國會或法庭拒絕公開信息以保護行政決策過程不為外界所知。

  「我在保護總統行使這項特權的權利,如果他選擇這樣做,」塞申斯説,「也可能有其他特權可以動用」。

  塞申斯本人也捲入「通俄」疑雲。被媒體曝光後,塞申斯承認,他在去年美國總統競選期間與俄羅斯駐美大使謝爾蓋‧基斯利亞克見面兩次。但是,媒體報道,兩人去年在華盛頓一家酒店還有一次會面。

  塞申斯堅稱,在已知的兩次會面中,「沒有任何不當事情發生」。他否認有「第三次會面」,只是不排除在酒店中與基斯利亞克有「短暫互動」。

  塞申斯堅決否認「通俄」,稱「我參與串通或知曉(特朗普團隊)與俄羅斯政府串通」的説法都是「令人震驚和噁心的謊言」。

  「我從未與任何俄羅斯人或其他國家官員就任何形式的對美國競選活動的干預見面或進行任何交談,」他説,「我不知道特朗普競選團隊中的任何人(與俄方)有過這類交談。」

  捲入「通俄門」後,塞申斯3月宣佈,回避美國政府對這一事件的調查。他在聽證會上表示,作出這一決定,並非因為「做錯了什麼」,只是遵循司法部規定而已。

  就調查「通俄門」的聯邦調查局局長詹姆斯‧科米遭特朗普解除職務,塞申斯否認自己在其中有不當行為。塞申斯稱,他建議特朗普把科米撤職,並非由於「通俄」調查,而是基於對科米領導能力的評估。

  至於特朗普曾説,無論司法部是否提出建議,他都會炒掉科米,塞申斯回答:「我不知道他(特朗普)的想法究竟是什麼。」

  科米先前説,2月14日,特朗普在白宮總統辦公室支走塞申斯和其他官員,留下他單獨交談,希望他停止調查捲入「通俄門」的前總統國家安全事務助理邁克爾‧弗林。塞申斯在聽證會上證實存在這次單獨談話,但拒絕説明特朗普是否下令其他官員退場。

  【點讚 憤怒】

  聽證會上,民主黨議員對塞申斯的回答很不滿意,火藥味十足。

  參議員馬丁‧海因裏希對塞申斯説道:「你舉起右手,莊嚴發誓,將如實作答……但是,你卻沒有回答問題。你這是在妨礙調查。」

  參議員羅恩‧懷登説:「我相信,美國人民已經不能忍受拒不作答了。」塞申斯回答道:「我沒有拒絕回答。我只是在遵循司法部的傳統政策。你不能在任何(國會)委員會前公開與美國總統之間的保密談話內容。」

  聽證會結束後,國會眾議院情報委員會的首席民主黨議員亞當‧希夫告訴美國有線電視新聞網,國會最終可能會指控塞申斯藐視國會,從而迫使他公開更多詳情。

  另一方面,特朗普對塞申斯的表現予以肯定。特朗普在乘坐「空軍一號」總統專機出行途中收看了聽證會直播。白宮女發言人薩拉‧赫卡比‧桑德斯在機上告訴隨行記者團,特朗普認為塞申斯在聽證會上的表現「非常棒」,特別是否認特朗普團隊「通俄」時,態度「堅定」。

  她還説,特朗普「無意」解除主持調查「通俄門」的特別檢察官羅伯特‧米勒的職務,不過特朗普「有這個權力」。

  米勒是聯邦調查局前局長,上月17日被司法部任命為特別檢察官,主持「通俄門」調查。特朗普的友人克裏斯托弗‧拉迪12日在媒體節目中説,「我認為他正在考慮」解職米勒。

  塞申斯在聽證會上表示,他信任米勒,如果米勒可能面臨解職,他不會參與決策。(惠曉霜)(新華社專特稿)

關鍵詞: 塞申斯;特朗普;科米;米勒;美國