所在位置:國際新聞

旅日大熊貓新生寶寶或成東京“招財貓”

  日本東京上野動物園本周誕生的熊貓幼崽將成為東京的“招財貓”。關西大學一名教授説,這只熊貓寶寶給東京帶來的經濟效益有望達到267億日元(約合人民幣16.5億元)。

  旅日大熊貓“仙女”(日本名“真真”)12日産下一只幼崽,這是上野動物園5年以來首次有熊貓幼崽誕生。動物園一名官員13日説,小寶寶看起來很健康,“哭得很有力,我們看到它昨天晚上吃了四五次奶”。

  關西大學理論經濟學榮休教授宮本勝浩13日説,熊貓寶寶有望在上野動物園2017財年吸引遊客565.7萬人次,比上一年多118萬人次。門票及遊客其他開支等,將帶來267億日元經濟效益。

  宮本認為,即將發威的“熊貓經濟”將比“職業棒球隊奪魁”帶來更大效益。據統計,成立于宮城縣仙臺市的東北樂天金鷹隊2013年首次拿下日本職棒太平洋聯盟冠軍,給宮城縣帶來大約230億日元(按當前匯率約合人民幣14.2億元)經濟效益。

  1972年,為慶祝中日邦交正常化,中國熊貓“康康”和“蘭蘭”作為友好大使首次來到上野動物園。共同社説,這是熊貓首次亮相日本。1972和1973財年,上野動物園遊客數量增加47.2%。

  “仙女”和雄性大熊貓“比力”(日本名“力力”)以租借形式于2011年2月來到上野動物園。2012年7月,“仙女”曾産下一只幼仔,但僅6天後就因肺炎而夭折。園長福田豐13日説,“仙女”第二次生産後,照看孩子時看起來很平靜。

  上野動物園熊貓館13日恢復開放,“比力”重新與遊客見面,而“仙女”和寶寶居住籠舍依舊是“限制區”。一些遊客表示,已經迫不及待地想瞧瞧熊貓寶寶了。

  日本西部和歌山縣白濱町的“冒險世界”遊樂園近年來也有幾只熊貓幼崽誕生。宮本認為,得益于東京人口多,上野動物園的熊貓幼崽帶來的經濟效益更大。(陳丹)【新華社微特稿】

關鍵詞: 上野;熊貓;看起來;動物園;日本