所在位置:國際新聞

東京奧運會再增15小項 奧運會還要不要「瘦身」

  據新華社消息,國際奧委會于當地時間6月9日在洛桑總部召開執委會會議後,作出確定2020年東京奧運會的項目設置的決定。這屆奧運會將增加包括籃球三對三、乒乓球混合雙打在內的16個小項,減少1個男子舉重級別,即相當於小項總數增加15個——加上去年已經確定增加的空手道、棒壘球、攀岩、沖浪、滑板等5個大項18個小項,2020年東京奧運會將比2016年裏約奧運會增加33個小項,總數達到339個,已經遠遠突破了國際奧委會在2014年通過的《2020議程》中對夏季奧委會最多設310個小項的上限。

  當洛桑傳出國際奧委會確定2020年東京奧運會再增加15個小項的決定時,輿論中傳來歡呼聲。毫無疑問,任何一個運動項目能擠進奧運會都是巨大的成功,這15個小項涉及籃球、乒乓球、游泳、擊劍、自行車、柔道、鐵人三項等,包括籃球男子和女子三對三、乒乓球混合雙打、游泳的4×100米男女混合泳接力、男子800米自由泳和女子1500米自由泳、混合射箭團體、田徑4×400米混合接力、柔道混合團體賽、鐵人三項混合團體接力、擊劍新增男子和女子團體賽各一項,自行車場地男子和女子麥迪遜賽、公園小輪車男子和女子自由式等。新增小項的運動項目無不為自己能夠站上奧運舞台而喜悅,減項則僅有男子舉重一個級別。

  除了增項遠多於減項之外,還有部分項目進行了調整,比如兩個男子拳擊小項改為女子,3個男子皮划艇小項改為女子,1個男子賽艇小項轉為女子,3個射擊項目轉為男女混合,帆船變換1個雙體船級別的小項。

  按照業內人士的分析,迎合年輕人的喜好、增加女性運動員比賽機會,是國際奧委會對東京奧運會設項進行大幅度調整的原因。

  國際奧委會還同時公佈了減少東京奧運會運動員人數的計劃,東京奧運會的運動員人數將比裏約奧運會少285人,其中田徑減少105人居首,其次舉重減少64人,摔跤減少56人。

  不過,東京奧運會依然新增加了33個小項,自2001年國際奧委會進入羅格時代之後,「瘦身」成為了夏季奧運會的主旋律,2004年雅典奧運會以來,2020東京奧運會將成為第一屆大規模增項的夏奧會。

  那麼,是奧運會已經不需要「瘦身」了嗎?

  顯然不是,由巴赫提議、並由國際奧委會在2014年12月通過的《2020議程》,明確劃定了夏季奧運會的設項上限是310個小項、冬奧會的設項上限是100個小項,這實際上表明,國際奧委會對奧運會的規模進行限制是一個主導思想,把奧運會的規模控制在一定範圍內,也是避免奧運會給主辦國造成過大的組織和運營壓力,導致大多數國家不敢申辦奧運會的積極對策,是讓各個國家和地區保持申辦、承辦奧運會積極性的關鍵措施。

  但讓人有些看不懂的是,國際奧委會經過去年和今年的兩次大會,竟然批准2020年東京奧運會的小項增加到了339個,遠遠超出了310個小項的上限。儘管通過削減其他項目運動員的方式,確保了東京奧運會的運動員總數有減無增,但增項的背後,涉及到裁判、工作人員、保障人員的增加,賽事規模必會擴大,對於東道主來説,組織和運營的壓力也勢必會加重。

  而且,按照東京奧運會這一年來不斷增項的模式,很可能會給未來的奧運會立下一個東道主擴增項目具有更大便利性的「慣例」,奧運會的「瘦身」最終可能只是體現在了紙上。

  奧運會增項,短期看是一個皆大歡喜的事情:運動項目本身求之不得,東道主增加了可能對自己更有利的項目,國際奧委會也不會因為死守「底線」而得罪任何人,但從奧運會的長遠發展而言,「瘦身」原則已經表明如果任其規模擴大,到頭來,很可能是得不償失。

關鍵詞: 奧運會;小項;東京;國際奧委會;男子;增加;項目;女子;混合;增項