所在位置:國際新聞

港媒稱租外國人在華成熱門生意:白人面孔等同于成功?

  港媒稱,中國企業雇用外國人,特別是西方白人,由他們代表企業充當公共關係方面的角色,這並不罕見。許多中國人將白人面孔等同于商業上的成功和國際視野。

  據香港《南華早報》網站6月10日報道,幾十年來,中國本土制造、但與外國元素相關的産品(如取個西式名稱或者被白人模特認可)被視為一種優勢。這一認知使得中國成了對外國人來説有利可圖的地方,他們在這裏被雇用或許只是基于自己的外表,而無論技能如何。

  企業在營銷活動中聘請外國人充當音樂家、運動員、建築師、律師等專業人士,這是贏得更多中國客戶的常見之舉。

  報道稱,“租賃外國人”的行當已經持續了十多年。盡管外國人的面孔在這裏變得越來越普遍,但這一行當仍然備受歡迎。根據官方數據,上世紀80年代來中國工作的外國人還只有大約1萬人次,而到2016年這一群體已經超過了90萬人次。

  例如,上個月,安徽省南陵縣的一家汽車維修企業向上海一個外籍人士微信群發布廣告,尋找西方演員在其開業典禮上扮演機械師。

  旅居丹麥的美國導演戴維‧博倫斯坦在一部73分鐘的紀錄片中探討了這一做法。紀錄片追隨著一名年輕的農村進城打工人士亞娜(音)的腳步。她在重慶設立了一家外國人租賃機構,幫助客戶推銷産品。

  該片于2016年底在阿姆斯特丹舉辦的國際紀錄片電影節上首映,並于今年3月份在希臘塞薩洛尼基電影節上斬獲金亞歷山大獎。

  “觀眾關注的是你的膚色,而不是你在做什麼,”博倫斯坦告訴記者。

  報道稱,對于許多中國人來説,國際面孔還是可取的。50多歲的上海居民謝鳳雲(音)説,她認為外國模特和有外國高管的企業所推銷的産品更加值得信賴。謝鳳雲説:“這意味著它們是國際化的。”但是她指出,她從來沒有遇到過外國人在營銷活動中表演。

  但是,居住在廣州的白領曾莉莉(音)看不出這種吸引力。她説,她曾經看到一群外國人在一個房地産項目啟動時唱歌跳舞,表演“糟糕透了”。“這些活動一點都不有趣,它們並沒有改善人們對這些項目的印象,”她説。

  根據美國視頻遊戲設計師邁克‧任(音)的説法,這只不過是廣告,只要不影響服務質量,他就不介意這個想法。“人們可能有一個錯誤的認識,那就是外國人都有錢、擁有技能或者受過高等教育,但事實上並非總是如此,”住在上海的任説,“客戶的受教育程度越高,就越容易判斷孰真孰假。”

  但對于在中國居住多年的外籍專業人士來説,這種現象並非無害。加拿大人約翰‧倫巴德在中國工作20多年了。他在知識共享平臺果殼網上寫道:“對于我,以及其他許多在中國認真從業的外籍人士來説,這些人真令人惱火。”倫巴德寫道:“他們損害了外籍人士的總體聲譽。當我去見潛在的客戶和合作夥伴時,我更加難以獲得信任和信譽。這是一個建立在不誠實和欺騙的平臺上的行當。”

  北京的一名分析師李伯春(音)稱,這也反映出中國社會總體上對文化認同缺乏信心。

關鍵詞: 媒稱;華成;外國人;中國;面孔;白人;人士;生意;企業;外國