所在位置:國際新聞

默克爾敲打英國:“脫歐”談判不要遲到!

  英國9日公布的大選結果令不少人大跌眼鏡,而英國“脫歐”談判能否如期進行更是備受世人關注。對此,德國總理安格拉‧默克爾表示,她相信英國會遵守時間表,反正歐盟已經“準備好了”。

  英國今年3月底啟動《裏斯本條約》第50條、正式開啟“脫歐”程序,將利用兩年時間完成“脫歐”談判。按照原計劃,“脫歐”談判將于6月19日開始。

  英國廣播公司報道,默克爾9日訪問墨西哥期間告訴媒體記者,“我認為英國會遵守原有的(‘脫歐’)談判計劃。我們想盡快開始談判,想要遵守時間表。就目前而言,並沒有什麼因素導致談判不能如期舉行”。

  歐盟委員會主席讓-克洛德‧容克表示,他希望“脫歐”談判不會出現延遲。歐盟英國“脫歐”首席談判代表米歇爾‧巴尼耶説:“當英國準備好時,談判就應該開始。”

  歐洲理事會主席唐納德‧圖斯克暗示,不要忘了2019年3月是“脫歐”談判的截止期限。“我們不知道‘脫歐’談判何時開始,但知道談判必須在何時結束。”

  根據大選結果,英國首相特雷莎‧梅領導的保守黨在議會下院席位比選前有所減少,未能贏得單獨組閣所需的326席,但仍在所有黨派中排名第一。特雷莎‧梅隨後宣布,將與北愛爾蘭的民主統一黨聯合組閣。

  德國總理的高級經濟顧問邁克爾‧富克斯認為,從英國大選結果來看,特雷莎‧梅應該“認清現實”、軟化立場。此前,特雷莎‧梅多番表示將尋求“硬脫歐”。

  “她的願望和理想並未被英國民眾廣泛接受,否則英國民眾就會投給她更多票數,”富克斯説,“或許,現在有機會讓我們實現更合理的英國‘脫歐’談判進程。我們希望達成一份公平協議。”

  多名歐盟官員則擔憂,特雷莎‧梅的“政治豪賭”失敗後,其國內阻力加大,“脫歐”談判恐怕變得更加困難。歐盟方面的談判人員之一、比利時前首相伏思達(居伊‧費爾霍夫施塔特)暗示,原本就千頭萬緒的談判“將變得更加復雜”。

  默克爾説,她希望英國仍會是一個“好夥伴”,“即便英國將不再是歐盟的一部分,但英國也仍是歐洲的一部分”。(楊舒怡)

關鍵詞: 英國;脫歐;默克爾