所在位置:國際新聞

華媒評論:中國餐飲業走出國門重在接地氣

  據歐聯網援引義大利歐聯通訊社12日的發表評論文章稱,「一帶一路」沿線各國族裔眾多,且具有非常廣大的飲食市場。中國餐飲企業要走出去,要佔領市場,首先要了解當地民風民俗、飲食習慣,口味偏好,確立商品市場定位,真正做到接地氣。如此,才能真正受到當地民眾的接納和歡迎。

  文章稱,中國作為民族眾多、地域寬廣、具有幾千年文明史的大國,其文化沉澱囊括了各個領域,備受世人尊崇。中國的崛起,特別是中國倡導和發起的「一帶一路」國際經濟發展戰略,必將惠及沿線各國民眾,推動市場繁榮和人類的和平發展,對人類發展史産生積極而深遠的影響。

  中國「一帶一路」和平發展觀,不僅得到了世界人民的尊重,更得到了世界大多數國家的擁護和支持。在「一帶一路」戰略發展框架下,中國企業需要走出國門,那麼中國企業該如何走出國門,去踐行「一帶一路」的戰略指導思想,規避走出去「水土不服」而産生的疾患。

  中國企業走出國門,絕不是簡單的産業搬遷或資産流動,它承載更多的是增進不同民族間的友誼,增強不同民族的文化認知,在包容、尊重和諒解下創造一種合力,謀求共同繁榮與發展。

  文章隨後指出,文化的認知在於了解、理解和接受,讓西方人全盤接受中國的「四書五經」、「孔孟學説」從語言上的理解就根本無法實現。

  也就是説,要想讓人家接受首先是能夠理解和認同。莫説西方人不能理解博大精深的中華文化,現在中國年輕人又能有幾人真正把「之乎者也」正確使用好呢?

  最近一個時期,縱觀關於中國餐飲企業走出國門推廣中國飲食文化的報道,也觀摩過幾場中國名廚在歐洲的表演。中國名廚的表演不僅讓西方人驚訝不已,就連中國人也是目瞪口呆。

  隔面識字、綢上切肉絲、快刀解魚、人背剁肉、剮雞取骨、蒙眼剁魚卷、速雕蝴蝶、氣球上耍刀工、頭頂刀削麵等等,中國名廚的絕活驚艷四方,但它與現實生活中的中國飲食文化差異太大。難怪觀摩表演的西方廚師講,中國的名廚是世界上最好的「魔術師」。

  中國是一個餐飲文化大國,菜肴在烹飪中有許多流派,其中最有影響和代表性的是魯、川、蘇、粵、閩、浙、湘、徽等菜係。魯菜、川菜、蘇菜、粵菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜稱為「八大菜係」,加上京菜和鄂菜,即為「十大菜係」。

  如此眾多的菜係,到過中國的西方人未必都能全部品嘗過,而更多的西方人根本不了解中國菜係。有空氣和喝水的地方就有華人,有華人的地方就有中餐館,這話説來不假。但是,從某種意義上講,西方乃至於歐洲的中餐業不能代表中餐的真正水平。一位來自浙江的大廚曾和筆者笑談,自己在中國就幹過幾天飼養員,到歐洲自己的廚藝還不算是最差的。

  文章分析稱,餐飲業有著其自身的特殊性,饑餓時任何食品都是美味佳肴,如今餐飲業再不只是滿足人們溫飽的食堂,中國餐飲業要在舌尖上與西方人找到共鳴,就必須從眾多中國菜係中選擇能夠滿足西方人的口味菜肴,尊重西方各族裔民俗和飲食習慣。

  要佔領市場,首先要了解當地民風民俗、飲食習慣,口味偏好,確立商品市場定位,真正做到接地氣。如此,才能真正受到當地民眾的接納和歡迎。

關鍵詞: 中國;華媒;國門;餐飲業;文化;評論;飲食;市場;真正;西方人