所在位置:國際新聞

美每7個新生兒 就有1個是混血兒

  據《僑報網》報道,皮尤研究中心8日公布研究顯示,2015年美國出生的嬰兒14%為多種族和多族裔,佔當年全部嬰兒的七分之一,是1980年的三倍。

  來自薩爾瓦多的安娜.帕卡斯在西語裔家庭長大,丈夫是非西語裔美國白人,兩人婚後2010年生下一對雙胞胎。

  法新社報導,來自薩爾瓦多的婦女安娜.帕卡斯表示,她在邁阿密認識的唯一美國人,就是她丈夫,但兩人的文化背景差異對養兒育女沒有影響。

  父母一方為西語裔,另一方為非西語裔白人的嬰兒,佔美國多種族和多族裔嬰兒的比重最高,達42%,其次是父母一方為多種族背景的22%。14%的幼兒是父母一方為非西語裔白人,另一方為亞裔。

  皮尤研究中心使用的“多族裔」”(multiethnic)僅指西語裔,人口普查局在統計時,“多族裔”不是指中東母親與歐洲父親生下的子女。

  研究人員表示,在對跨種族和多族裔嬰兒的研究中,如果使用更寬泛的定義,多族裔的比重肯定還會更高。

  皮尤中心分析的多族裔嬰兒,都是來自父母雙全的家庭,而這類家庭的嬰兒2015年僅佔全部嬰兒的62%,意味著多種族和多族裔嬰兒的比重,實際上可能更高。

  多種族和多族裔嬰兒的增多,與不同種族和族裔的通婚升高有關,美國是在50年前聯邦最高法院做出裁決,跨種族通婚才成為合法。

  研究人員表示,1980年出生的嬰兒中,僅5%的父母為不同種族與不同族裔,這一年跨種族和跨族裔結婚的新人約佔7%。而到2015年,跨種族和跨族裔的新人就佔到六分之一。研究人員認為,這一趨勢與美國的種族和族裔多樣化有關。

  但多種族和多族裔家庭出生的嬰兒在各州數量不同,夏威夷州最多,為44%,奧克拉荷馬和阿拉斯加州都是28%。但部分州較少,佛蒙特州是4%,北達科他、緬因、密西西比和西維吉尼亞州各為6%。

關鍵詞: 族裔;種族;嬰兒;西語;美國;1個;7個;混血兒;新生兒;研究