所在位置:國際新聞

最想存錢!日本年輕人節儉傾向日趨明顯

  日本政府9日公布2017年版《消費者白皮書》,白皮書顯示,受經濟常年低速增長影響,日本年輕人的節儉傾向日趨明顯。

  根據日本消費者廳去年進行的消費意識基本調查,日本二三十歲的年輕人中有近七成表示,最想把錢用于“儲蓄”,這在所有年齡層消費者中佔比最高。此外,表示會在購買前充分了解商品質量、價格的年輕人比例也更高,15歲至19歲消費者的這一比例為21.6%,20歲至29歲比例為23.9%,都超過17.3%的全體平均水平。

  白皮書還根據總務省每五年開展一次的“全國消費實態調查”,對未滿30歲單身人士的消費支出進行了分析。結果顯示,2009年以前,年輕人每月消費支出基本持平,但在2014年開始減少。其中,男性月均消費支出較2009年減少2萬3千日元(1萬日元約合620元人民幣),為15.56萬日元,女性月均消費支出減少1萬1千日元,為16.18萬日元。與15年前相比,男女在服飾、酒類上的消費都大幅減少,男性在汽車和外出就餐上的花費也有減少。

  不過,白皮書指出,雖然年輕人的物質消費支出減少,但他們舍得在觀看演唱會、參與各種活動上花錢,“也有好多人是為了發到社交媒體上”。同時,他們對拼車等共享經濟的興趣較其他年齡層也更高。(劉秀玲)

關鍵詞: