所在位置:國際新聞

《紐約時報》九年內第六次大裁員

  去年裁減約1300人後,近日《紐約時報》再次計劃裁員。這是《紐約時報》自2008年起第6次推出自願離職計劃。幾乎與此同時,美國獨立調研機構皮尤調查中心發布“最新媒體現狀”報告稱,2016年美國報紙行業財務狀況持續下滑,發行量降至1945年以來最低水平。這份6月1日發布的報告提到,根據年終財務報表,2016年《紐約時報》的廣告收入同比下降9%,發行收入增長3%,整體收入下降2%。

  擬犧牲“文字編輯”

  根據《紐約時報》在通告中的表述,這次自願離職計劃主要目的是精簡編輯團隊構架,所節約的成本將用于增聘至多100名前線記者,增強前線發掘原創新聞的力量。據報道,時報並未公布自願離職計劃的目標人數,但稱如人數未達標將進行遣散。除編輯外,亦歡迎記者或其他新聞部門員工申請離職。

  《紐約時報》 執行主編迪恩‧巴蓋特(Dean Baquet)和總編輯約瑟夫‧卡恩(Joseph Kahn)表示,目前文字編輯和“後臺人員”負責的文章調配整合工作,將被一個覆蓋文章整個生産過程的編輯團隊替換,再由團隊外的一位編輯在內容出版之前最後把關。

  據《紐約時報》自己報道,消息傳出後,一些專家和讀者擔心這會使《紐約時報》報道質量受到影響。目前,時報的大部分文章在發表前至少要經過兩三名編輯之手。

  美國報紙從業人員持續減少

  在《紐約時報》近9年的6次裁員過程中,新聞編輯室同時也繼續招聘新人。目前《紐約時報》新聞編輯室的員工約為1300人(包括後臺記者和編輯),接近歷史新高。

  因此《紐約時報》前幾次裁員的過程更像是一種“換血”,不僅為了節省開支,也為了適應媒體轉型的需求,如去年在自願離職計劃執行過程中,提出鼓勵但不強求“全能記者”。

  來自美國報紙編輯協會的獨家數據表明,新聞編輯部的總就業人數已經從2011年的56400人,縮減到2012年的40566人;在這十年中,下滑比例接近28.1%。2011年時,這個數據是41609人,2012年相較這個數字縮減了5%。

  新媒體增長強勁,整體卻下滑

  皮尤中心的報告估算,去年全美報業廣告收入約為180億美元,比2015年下跌10%。盡管這些機構在新媒體業務方面不斷取得進展,但仍遠遠填不上周轉缺口。

  據《紐約時報》發布的消息,今年5月,時報新媒體廣告收入增長19%。但這些收益並不足以抵消印刷版廣告的持續下滑。最近一個季度,《紐約時報》廣告收入總體仍下滑了7個百分點。

  皮尤中心的研究員根據多個渠道的數據綜合分析估算,2016年全美報紙(紙質和電子版相加)在工作日的發行量為3500萬,周日版為3800萬,這是自1945年以來的最低水平。報告分析同時指出,由于數字化産品的發行量較難統計,因此《紐約時報》等大型媒體存在一些獨立制作的新媒體産品未被統計在內。

  隨著新媒體受眾的增長,《紐約時報》專注于在線發布文章,並把重點放在視覺新聞領域,還在“服務新聞”領域進行投資,如收購産品 評 論 網 站“The Wirecutter and The Sweethome”。年度財務報表顯示,《紐約時報》在2016年增加了超過50萬的新媒體內容訂閱,同比增長47%。目前,《紐約時報》有超過220萬的純新媒體內容訂閱數。(記者 李夢達)

關鍵詞: