所在位置:國際新聞

對斷交風波表態 美國政府口徑不一好混亂

  就沙特等國與卡塔爾的斷交風波,美國政府多次公開發表看法,並稱願意幫助斡旋,但美方官員的表態往往缺乏統一口徑、甚至前後矛盾,讓人摸不著頭腦。

  美國國務卿雷克斯‧蒂勒森9日呼籲沙特等國減輕對卡塔爾的封鎖,各方進行對話、避免事態升級。但不到兩小時後,總統唐納德‧特朗普指責卡塔爾長期資助恐怖主義,稱沙特等國針對卡塔爾的行動「冷酷但有必要」。在西方媒體看來,特朗普的説法可能不利於事態發展。

  同一天,就斷交風波是否影響駐卡塔爾軍事基地美軍的行動,蒂勒森與五角大樓發言人的説法也有出入。

  【「滅火」與「澆油」並存】

  沙特、阿聯、巴林、埃及等國5日宣佈與卡塔爾斷交,指認卡塔爾支持恐怖主義活動、破壞地區安全局勢。隨後又有數個國家宣佈與卡塔爾斷交。卡塔爾外交部發表聲明説,沙特等國的斷交決定「毫無緣由」。

  蒂勒森9日在國務院告訴媒體記者,美國呼籲斷交風波中的各方進行「冷靜而有深度的」對話,不要讓事態再度升級。美國支持科威特埃米爾(國家元首)的斡旋。

  蒂勒森説:「卡塔爾埃米爾已在停止向恐怖分子提供資金支持和將恐怖分子驅逐出卡塔爾方面取得進步,但他必須做得更多、動作更快。」

  他呼籲沙特、阿聯、巴林和埃及減輕對卡塔爾的封鎖。

  然而,不到兩小時後,特朗普在白宮玫瑰花園對媒體記者説,卡塔爾「歷史上一直是恐怖主義的很高程度資助者」,卡塔爾「必須停止(對恐怖主義的)資助、停止其與此資助有關的極端主義意識」。

  特朗普説,沙特等國針對卡塔爾的行動「冷酷但有必要」。

  美聯社分析,特朗普的説法可能促使沙特等國作出進一步舉動、愈發孤立卡塔爾。

  路透社評論,沙特等國宣佈與卡塔爾斷交後,特朗普政府的表態「互相矛盾」,不清楚是要孤立卡塔爾還是要促進各方對話。美聯社將蒂勒森和特朗普在同一天發表的言論評為「互相矛盾的信號」、「混亂的外交」。

  不過,一名沒有透露姓名的美國政府高級官員向《華盛頓郵報》記者解釋,特朗普和蒂勒森當天的「口徑」確有不同,但他認為,兩人的「政策是一致的」。「蒂勒森可能有他的觀點,而隨後總統也有他自己的觀點,當然總統的觀點佔上風。」

  【口徑屢現不統一】

  實際上,涉及卡塔爾斷交風波,美國政府內部釋放的不統一聲音不止於此。

  美聯社報道,美國國務院此前説,美方並未干預沙特等國的斷交決定,直至事發前才獲得相關通知。

  但特朗普9日説,在他上月訪問沙特、與多個阿拉伯和伊斯蘭國家領導人會面期間,一些國家領導人和他談及「對付卡塔爾」。他當時和蒂勒森及美軍高級官員決定,「是時候敦促卡塔爾停止(對恐怖主義的)資助了」。

  卡塔爾斷交風波是否影響駐卡塔爾美軍行動是美國政府必須面對的問題。

  對此,蒂勒森9日説,斷交風波「正妨礙」美國在這一地區的軍事行動以及打擊極端組織「伊斯蘭國」的努力。

  但美國五角大樓發言人傑夫‧戴維斯當天在一份聲明中説,美軍在卡塔爾烏代德空軍基地的活動眼下沒有受影響,斷交風波只是影響美軍「為長遠軍事行動作規劃的能力」。

  烏代德空軍基地是美國在中東地區規模最大的空軍基地。現階段,美國在卡塔爾駐兵大約一萬人。

  【土耳其挺卡塔爾】

  針對美國政府9日對斷交風波的表態,卡塔爾方面尚未作出反應。

  不過,卡塔爾外交大臣穆罕默德‧本‧阿卜杜勒拉赫曼‧阿勒薩尼9日在訪問德國期間説,沙特等國對卡塔爾的「懲罰」是「非正義的圍攻」、「明顯違反國際法和國際人道主義法」,只會給這一地區帶來負面影響。

  阿勒薩尼説,卡塔爾希望通過外交和對話途徑解決斷交危機。

  9日早些時候,沙特、埃及、阿聯、巴林聯合發佈一份名單,指認所列59名個人、12個實體均係與卡塔爾方面有牽連的涉恐勢力。卡塔爾政府隨後發表聲明説,這份名單與此前這些國家指認卡塔爾支持恐怖主義活動的説法一樣,毫無根據。

  針對這份名單,土耳其總統埃爾多安在伊斯坦布爾發表講話説:「我迄今沒有見證過卡塔爾向恐怖分子提供支持……沒有這回事。」

  埃爾多安呼籲沙特等國結束對卡塔爾的封鎖,稱土耳其「將繼續給予卡塔爾各種支持」。他還批准了土耳其議會前一天通過的兩項議案,允許土耳其向卡塔爾境內一處軍事基地派兵。

  土耳其和伊朗方面已承諾向卡塔爾提供食品,助其應對封鎖難關。(吳寶澍)

關鍵詞: