所在位置:國際新聞

揭秘紐約無窗摩天大樓:隱藏監聽基地 能抵禦核爆

  核心提示:按照沃內基的最初設計,這座建築高169米,一扇窗戶也沒有,地下還有3層。它能抵擋核爆炸衝擊和輻射,食品、飲水和燃料儲備可以滿足1500人在兩周時間內的生存需要。

  西媒稱,美國紐約市中心有一座沒有一扇窗戶的摩天大樓。這似乎是一座超現實主義的建築物,但它就真實地矗立在紐約托馬斯大街33號。近日,美國影星湯姆‧漢克斯被這座神秘大樓嚇了一跳。漢克斯在推特上發佈了一張大樓照片,並問道:「誰知道這座黑暗的大樓裏究竟發生了什麼?」

  據西班牙《先鋒報》網站6月4日報道稱,這座大樓名義上是美國電話電報公司(AT&T)的長途電話大廈,在1969年至1974年建成,由舊金山的建築師約翰‧卡爾‧沃內基設計。沃內基與肯尼迪政府走得很近,因此被指派為遇刺身亡的肯尼迪總統設計陵墓。在沃內基的所有作品中,這座沒有窗戶的大樓是最具神秘色彩的一個。

  報道稱,面對公眾,它是AT&T的長途電話大廈,裏面裝的都是通信設備,但幾個月前,美國「截擊」網站公佈了一項調查,曝光了隱藏在鋼筋混凝土樓體內的秘密。

  「截擊」網站報道稱,這座無窗大樓裏隱藏著美國國家安全局的一個重要監聽基地。位於曼哈頓中心地帶的這座29層大樓被國家安全局用作監聽中心。國家安全局的大規模監聽行動引發了極大爭議,監聽對象包括聯合國、國際貨幣基金組織、世界銀行和至少38個國家,而這些被監聽的國家中包括德國、日本、義大利、希臘和法國等美國的長期盟友。

  1994年,《紐約時報》就曾在報道中指稱無窗大樓是監聽中心,並稱該大樓可能是美國空前巨大的全球情報網路的重要一環,因為這裡每天要接入1.75億個電話。

  報道稱,斯諾登揭秘的資料顯示,這座大樓在國家安全局監聽計劃中的代號是「TITANPOINTE」,用途是秘密監聽中心,利用接收的海量電話、文傳和網路數據進行間諜活動。

  曾在大樓裏工作過5年的羅傑‧皮克拉斯説,大樓裏運行著AT&T主要的電信數據處理中心,還設有AT&T的網路安全研究中心。另外,威瑞森電信公司也在該大樓記憶體放有一些設備。

  報道稱,這座沒有窗戶的29層大樓可以禁得起核爆炸的衝擊,被認為是全美國最安全的建築之一。但皮克拉斯對此表示懷疑,因為這裡每天都是人來人往,還經常有學生到此進行參觀,組織活動。這樣的地方能有多安全?

  報道稱,按照沃內基的最初設計,這座建築高169米,一扇窗戶也沒有,地下還有3層。它能抵擋核爆炸衝擊和輻射,食品、飲水和燃料儲備可以滿足1500人在兩周時間內的生存需要。(編譯/田策)

 

  

  

  

關鍵詞: