所在位置:國際新聞

法國國民議會選舉在即 有望産生本土首位華人議員

  法國國民議會選舉將於11日在本土舉行第一輪投票。對於需要獲得議會多數支持以保障順利施政的法國總統馬克龍而言,這場選舉至關重要。對於法國華人社會來説,這場選舉同樣具有重要意義,因為法國本土有望産生首位華裔國會議員。

  在馬克龍陣營推出的525名候選人中,巴黎市議員、巴黎十三區副區長陳文雄成為法國華社關注的焦點。他于5月18日正式宣佈代表「共和國前進」運動參加巴黎第九選區的立法選舉,其競選綱領以經濟民生為主要訴求,其中包括華社關注的治安和週日營業問題。

  目前民調顯示,馬克龍創建的「共和國前進」運動在議會選舉中的支持率為31.5%。陳文雄將在巴黎第九選區獲得32%的得票率,以第一名的身份晉級第二輪,最終有望當選國民議會議員。

  第九選區所覆蓋的巴黎十三區是著名的唐人街,這裡的華人社區以較早移民法國的印支華人為主體。這些潮汕籍華人保留了很多傳統的生活方式和習俗,每年農曆新年在此舉行的春節花車遊行已成為巴黎的品牌文化活動。

  宣佈參選後,陳文雄積極開展競選活動,與其團隊到十三區的週末市場、交通中心、銀行商貿廣場等市民聚集處,與選民進行面對面的交流,耐心解答問題並宣傳競選綱領。他還呼籲華裔選民積極參與投票。

  祖籍廣東普寧的陳文雄1975年隨父母移民法國,其父親是已故著名僑領、華人企業家陳順源。他不僅打理家族企業,還長期參與父親創辦的潮州會館事務。2008年,他在市政選舉中當選巴黎十三區副區長。2014年,他成為巴黎首位華裔市議員。

  步入政壇後,陳文雄積極謀求服務華社和推廣中國文化,並多次為華人維權發聲。如果此次當選國民議會議員,他希望把在十三區取得成功的經驗向全國推廣,例如中學漢語教育和創業孵化園等。

  陳文雄在選前的一次記者見面會上表示:「長期以來,法國都是一個以多元文化著稱的社會。但遺憾的是,反映社情民意的國民議會中卻一直缺乏華裔代表。因此,這次參選讓我感覺重任在肩。」

  陳文雄還説,老一代法國華人大多不過問政治,也不鼓勵子女從政。然而,現在這種情況正在發生變化,不少年輕人有意願也有能力參政議政。「我希望,我的行動能為這批華裔新生代打開大門,創造機會。」

關鍵詞: