所在位置:國際新聞

聚焦國外人工智能發展:英國重實用,不搞花架子

  為應對“脫歐”之後的新形勢,英國正在規劃設計新的國家産業發展戰略。據英國廣播公司報道,英國政府“已將人工智能、第五代移動通信技術(5G)、智能型能源技術以及機器人等尖端科技,列為‘脫歐’後的國家戰略核心”,其中,“人工智能”是“重中之重”。英國正躍躍欲試,力圖搶佔人工智能發展的制高點。

   巨額投入,穩步推進國家戰略

  早在2012年,英國政府就把人工智能及機器人技術列為國家重點發展的八大技術之一。2015年又出臺了《英國機器人及自主係統發展圖景》文件。2016年11月,英國政府科學辦公室發布報告《人工智能給未來決策帶來的機遇及影響》。一個清晰明確而有針對性的人工智能發展戰略正在逐步展開。

  《人工智能給未來決策帶來的機遇及影響》認為,新形勢下,推進人工智能在英國各行業的深度應用可有力促進經濟增長和社會進步,為此,政府必須積極應對人工智能對公共決策、法律和勞動力市場等産生的具有深遠意義的影響,並主動與公眾對話,以順利推進人工智能的發展、普及和應用。

  值得注意的是,英國的人工智能發展戰略,與相關行業領域密切結合,以期達到“綜合施治、合力發展”的效果。英國曼徹斯特大學計算機學教授辛普森告訴本報記者,總的來看,英國發展人工智能注重實踐與實用,不搞花架子,研究到位就可以在諸如工業、醫學等領域派上用場。英國媒體報道説,近日,英國華威大學、考文垂大學等聯合推進一個新項目,即通過創新人工智能技術來更有效和更準確地對癌細胞進行分類。這是人工智能在醫學領域的新應用。

  英國政府對人工智能的財政支持不遺余力。不久前,英國政府宣布增加47億英鎊研發資金,用于促進智能能源技術、機器人技術和5G移動通信等領域的發展。同時,英國政府擬斥資約2億英鎊,建立新的“技術學院”,針對雇主需求提供高技能水平的人工智能培訓。

  今年3月,英國新的財政預算案確定政府將撥出2.7億英鎊用于支持本國大學和商業機構開展研究和創新,尤其是人工智能,可用于離岸石油開採、核能、航天等行業的機器人技術,更先進的電動車電池技術,以及先進的藥物生産技術等。

  未雨綢繆,欲引領新科技革命

  英國《每日郵報》指出,英國是第一次工業革命的源頭,曾譜寫了引領世界的輝煌業績,目前英國正試圖引領以人工智能等新科技為驅動的第四次工業革命。

  據預測,未來幾年,機器人和人工智能等技術可能會在全球范圍內替代數以百萬計的工作崗位。據花旗銀行和牛津大學估計,經合組織國家中57%的就業機會都會面臨人工智能的挑戰。

  正是基于這樣的認識,英國政府未雨綢繆,積極搶佔人工智能發展的制高點,努力培養高技能工人,積極應對人工智能和機器人革命帶來的變化,而不是淪為其犧牲品。

  一些學者的分析認為,在人工智能科學領域,英國具備獨特甚至是世界領先的優勢,發展潛力巨大。人工智能這一概念的雛形,最早由計算機之父、英國著名科學家阿蘭‧圖靈提出。英國擁有不少一流高校以及以阿蘭‧圖靈研究所為代表的眾多智能研究機構,其創新型成果不斷在全球范圍內得到推廣應用。英國人工智能的研發生態優良,研究人員、企業主、投資人、開發商、客戶以及創新網絡平臺等,共同構成了一個豐富完善、良性循環的人工智能生態係統。愈來愈多的智能初創型專業人士和企業把倫敦作為發展基地,這對提升英國人工智能的整體研發水準,大有裨益。

  “如果將人工智能這一新技術革命視為一座蜿蜒的山脈,那麼,我們目前處在這座山脈最前面一座低峰山的山麓。事實上,人工智能有望像19世紀的蒸汽機發明那樣,徹底改變我們的生活。”英國媒體對當前人工智能的發展有著清醒的認識。

關鍵詞: