所在位置:國際新聞

伊朗最高領袖淡定談恐襲:不會動搖人民意志

  伊朗最高領袖大阿亞圖拉‧阿裏‧哈梅內伊7日用“放煙火”形容首都德黑蘭發生的恐怖襲擊,強調這不會動搖伊朗人民的意志。

  伊朗最高國家安全委員會8日證實,襲擊嫌疑人係加入極端組織“伊斯蘭國”的伊朗人。伊朗伊斯蘭革命衛隊指認,沙特阿拉伯方面是幕後黑手。

  【沒有“絲毫影響”】

  德黑蘭的議會大廈和已故最高領袖大阿亞圖拉魯霍拉‧穆薩維‧霍梅尼的陵墓7日遭遇襲擊,造成12人死亡、39人受傷。伊朗情報部門説,武裝人員還試圖發起第三起襲擊,但被安全部門及時挫敗。

  哈梅內伊在談及這件事時説:“今天所放的焰火對人民意志不會産生絲毫影響。”

  與哈梅內伊態度相似,伊朗議會也無懼恐襲。事發時,伊朗議會正在舉行會議。當地電視臺直播畫面顯示,雖然外面的槍戰仍在繼續,還有狙擊手在附近樓頂待命,但議員們似乎不為所動,繼續按既定議程開會。

  法新社報道,一些議員還拿手機自拍,顯示鎮定。伊朗議長阿裏‧拉裏賈尼也説,這只是“小事一樁”。

  【極端分子所為】

  事發後,“伊斯蘭國”宣稱制造了襲擊事件。這也是該極端組織首次宣稱對伊朗境內目標發動襲擊。

  伊朗最高國家安全委員會官員禮薩‧賽義福拉希説,此次發動恐怖襲擊的嫌疑人是加入“伊斯蘭國”的伊朗人。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊在一份聲明中指責沙特政府是幕後黑手並表示將尋求報復。沙特方面則否認這一説法。

  沙特外交大臣阿德爾‧朱拜爾説,他不清楚誰是伊朗恐襲的幕後黑手,但沒有證據顯示來自沙特的極端分子參與其中。

  【駁特朗普言論】

  美國總統唐納德‧特朗普7日在一份聲明中“為伊朗恐襲的無辜受害者致哀且祈禱”,但暗示伊朗遭受恐襲是被自己的行為“反噬”。

  現階段,伊朗依然在美國政府“支持恐怖主義國家”名單之列。

  針對特朗普的表態,伊朗外交部長賈瓦德‧扎裏夫在微博客網站“推特”發文:“在伊朗打擊恐怖行為之時,白宮卻發表了令人反感的聲明。”

  特朗普去年競選總統時多次抨擊伊朗核問題最終協議,還公開反對伊朗的導彈項目。自特朗普擔任美國總統後,美國以伊朗堅持試射導彈為借口對伊朗不斷施壓,相繼出臺了延長制裁期限、限制伊朗公民進入美國等措施。面對美國新政府的舉措,伊朗並沒有屈服,而是通過不斷試射導彈回應美方威脅。

  同在7日,美國國會參議院就制裁伊朗進行表決,為最終批準實施最新一輪制裁措施掃清了程序性障礙,其理由是“伊朗政府支持國際恐怖主義”。(杜鵑)

關鍵詞: