所在位置:國際新聞

英「脫歐」後首次議會選舉 不確定性致樓市降溫

  英國議會選舉8日開始投票。這是去年6月英國公投決定「脫歐」後舉行的首次議會選舉。

  英國皇家特許測量師學會最新調查結果顯示,圍繞選舉結果産生的不確定性致使英國樓市降溫。一方面,房價上漲速度上月回落至2016年8月以來最低水平。另一方面,樓市中待售房源減少。

  皇家特許測量師學會説:「在最新報告中,房價增速似乎失去動能,預計在短期可能進一步降溫。選舉被普遍視作拖累樓市活躍度的因素,令買賣雙方持觀望態度。」

  皇家特許測量師學會大多數測量師預計,房價將在今後數月下跌,但明年可能反彈。

  英國哈利法克斯銀行7日説,英國房價上漲速度已經跌至4年來新低,為3.3%。

  【心繫選舉】

  皇家特許測量師學會首席經濟分析師西蒙‧魯賓森告訴英國廣播公司(BBC)記者:「最新調查結果顯示,與選舉相關的不確定性可能導致整個春季樓市貌似令人失望的交易水平。」

  魯賓森説,儘管日益趨緊的二手房市場依然讓人感到擔憂,但新房供應量讓人格外憂心。

  地産專家亨利‧普賴爾認為,選舉結果將對房價産生重要影響。

  他説:「‘我今天買的房,到9日將升值還是貶值?’這是我被詢問最多的問題。一些客戶甚至推遲交換合同,直至他們知道選舉結果。」

  議會選舉投票前夕,不同民調結果之間出現較大偏差。英國奧皮紐姆諮詢公司最新民調結果顯示,保守黨與工黨之間的差距擴大至7個百分點。這一數字在3日調查中為6個百分點。保守黨的支持率仍為43%,而工黨支持率回落至36%。

  英國瑟韋申調查公司的民調結果則可能讓首相特雷莎‧梅感到不悅。瑟韋申最新調查結果顯示,保守黨對工黨的領先優勢僅剩1個百分點。(卜曉明)

關鍵詞: