所在位置:國際新聞

為發「移民財」 德國涌現大量「假爸爸」

  隨著移民政策的收緊,德國檢方發現,不少本國男性開始冒充移民孕婦腹中子的爸爸,以便讓後者順利留下,自己則從中牟利。

  英國廣播公司6日報道,近來,來自越南、非洲和東歐孕婦的庇護申請數量有所增加。按照德國柏林勃蘭登堡廣播電台的説法,一些德國男性從試圖移民的孕婦手中拿到5000多美元好處費後,假裝成孩子的父親,幫助孩子憑藉父子關係註冊登記。這樣一來,嬰兒出生後自動成為德國公民,母親也有權留下。

  僅在柏林,近幾個月就已出現約700起「假爸爸」案例。德國檢察官馬丁‧施特爾特納説,「有些案例中,有人聲稱是十多個嬰兒的爸爸」。甚至發現有70名越南孕婦居住在柏林同一棟房子內,她們都企圖通過這一伎倆留在德國。

  冒充爸爸的現象已經蔓延到德國全境。德國內政部副部長奧勒‧施羅德説,「不為人知的案例數量估計很高」,「假爸爸以此牟利,這意味著我們是在應對嚴重的犯罪行為」。

  「今日俄羅斯」電視台網站指出,政府對這種欺詐行為無計可施。因為按照德國法律,任何聲稱是某個孩子父親的男性都會得到承認,不論他是否是親生父親。

  施特爾特納説,「正因如此,我們無法用法律手段對這些案例進行調查」。不過,德國聯邦議院近期通過一系列法案,將允許政府對疑似假冒父親的情況採取行動。

  英國廣播公司稱,上述移民指的是所有尚未完成申請庇護法律程序的移民,包括逃離戰亂、有可能獲得難民身份的人,也包括為謀求就業以改善生活的經濟移民。一般來説,前者比後者更容易獲得居留權。

  2015年,80多萬移民涌入德國,他們大部分來自敘利亞、伊拉克和阿富汗。迫於輿論壓力,德國開始收緊移民政策。(陳丹)

關鍵詞: