所在位置:國際新聞

泰國人飲食「重口味」 政府推「減鹽運動」

  最新公佈的研究報告指出,目前泰國人每日食鹽攝入量超過身體需要的2倍,引發高血壓病風險及其他慢性病,産生了大量的醫療費用,這從泰國高血壓病、腎病以及糖尿病患者數量的持續增加可見一斑:這三種病患者數量從2009年的1150萬人、710萬人和350萬人分別增至2016年的1300萬人、800萬人和500萬人,導致2016年泰國醫療預算達到1200億泰銖(約240億元人民幣)。

  泰國政府意識到這一問題的嚴重性,制定了減少食鹽和鈉攝入量戰略,按照世界衛生組織健康指標制定的工作方針,目標是到2025年實現將泰國人食鹽攝入量減少30%。

  此前,泰國政府曾出台在食品外包裝粘貼營養標簽以便消費者選擇低鹽食品等措施,但因屬於非強制性質,收效不大。

  泰國開泰研究中心認為,調整食品配方是減少民眾食鹽攝入量的有效措施。未來,泰國政府可能採取包括調整經營商生産流程中的食品配方、限制各類食品含鹽量的法律以及徵收食鹽量超標稅等相關措施。

  該中心表示,健康意識以及慢性病患者食用低鹽食品的必要性,將為經營商開發和向市場推出低鹽健康食品産品提供商機。

 

關鍵詞: 減鹽;泰國;食品;攝入量;政府;飲食;口味;運動;食鹽;泰國政府