所在位置:國際新聞

男童吃冷凍牛排致殘 供應商指責家長烹飪不當

  據《歐洲時報》報道,8歲的諾朗(Nolan)如今既不會説話也不會走路,6年前的一塊碎肉牛排讓他從活蹦亂跳的小精靈變成了高度殘疾人。2011年6月,Lidl超市出售的被「腸出血性大腸桿菌」(E. coli O157:H7)污染的碎肉牛排導致18人食物中毒,其中絕大多數為兒童。6日,牛排供應商SEB公司創始人及總經理Guy Lamorlette和案發時公司食品安全檢查負責人Laurent App岢r岢因「故意違反食品安全法規造成過失傷害」、「偽劣商品威脅人身健康」等罪名在杜埃市(DOUAI,北方省)出庭受審。

  「諾朗的命雖然保住了,但他再也説不了話,走不動路了」,醫生的診斷結果給了諾朗媽Priscilla一記當頭棒喝。6年來,諾朗小小的身軀無時無刻不在遭受病痛的折磨:早上一起床就得服9種藥,睡覺前還有11種,一天插8個小時胃管,晚上睡覺2小時醒一次……

  「誰都説不好這種治療有沒有副作用,如果有的話,我們以後會更自責……」自從兒子食物中毒以來,Priscilla每天都活在無盡的悔恨和自責中,她把家庭影集翻閱了一遍又一遍,無限傷感地回顧著兒子「曾經的可人模樣」。

  初診只是「普通便秘」

  談起諾朗發病的樣子,一切都還是歷歷在目。小諾朗吃了牛排之後,連續幾天肚子不舒服,鄰近的Montdidier醫院診斷只是「普通便秘」,博韋(Beauvais,瓦茲省)醫院也給出相同的結論。後來諾朗肚子劇痛難忍,在亞眠醫院心跳一度停止,才被直升機送往裏爾急救。

  與此同時,上法蘭西大區另7名兒童也出現了同樣的症狀,化驗結果顯示,他們食用的SEB公司為Lidl超市提供的「Steak Country」牌碎肉牛排被腸出血性大腸桿菌污染,引發食物中毒。

  諾朗病情愈加嚴重,昏迷不醒,毒素侵入血液,對器官造成了嚴重損傷,X光片顯示其腦部出現大面積白點。病情危急的諾朗再次轉院,在巴黎Necker兒科醫院被查出腸梗阻和闌尾炎,「要是再耽擱24小時,他就沒命了」,Priscilla現在想起來仍感到後怕。

  一塊牛排給諾朗一家帶來的打擊是致命的,Priscilla去年得了抑鬱症,丟了收銀員的工作;諾朗爸主動停工一年,承擔起照顧諾朗和弟弟的責任,希望以此幫助伴侶走出抑鬱,找到新工作。

  「如果是因為是生重病、遭遇車禍變成這樣,我就認了,但因為一塊牛排一輩子都被毀了,我沒法接受」,Priscilla的眼裏冒著怒火,「我恨這些明知道牛排被污染還照樣出售的黑心商人」,她同時表示將起訴部分醫護人員誤診致使病情惡化。

  供應商違規操作

  除了諾朗外,另有15名兒童因Lidl牛排食物中毒「給腎臟留下了終身傷害」。調查揭露,SEB公司對食品安全檢查工作毫不重視,沒有對産品質量進行嚴格把關,為了省錢違規操作,並多次受到有關部門吊銷生産許可的警告。

  2011年5月11日,也就是涉案牛排生産當日,在第一輪檢查結果顯示産品被腸出血性大腸桿菌污染的前提下,質檢部主任仍執意為這批質檢不過關的産品放行。法國消費者協會北方加來海峽大區(Nord-Pas-de-Calais)分會律師Marion Giraud女士指出,「這起案件中最令人髮指的是供應商故意違規」。

  SEB公司質檢部主任和總經理在法庭上互相推卸責任。Lidl超市認為供應商的錯誤使自己品牌形象受損,要追究SEB公司民事責任。而被告方律師在BFM電視台表示,消費者應在此案中承擔相應責任,他認為,「如果冷凍牛排在烹飪前沒有解凍就不會出現這樣的問題」,並稱「如果烹飪時間夠長也不會引發食物中毒」。

關鍵詞: 諾朗;牛排;供應商;冷凍;公司;男童;家長;腸出血性;食物中毒;污染