所在位置:國際新聞

瑞士公投決定退出使用核能 推進能源轉型

  瑞士21日舉行的全民公投以58.2%的支持率通過了新的能源法案《能源戰略2050》。該法案從2018年1月1日起生效後,瑞士將不再新建核電站,並在未來徹底退出使用核能。該法案還確定了瑞士將大力發展可再生能源,推進能源轉型。

  瑞士資訊援引瑞士聯邦能源辦公室提供的數據報道稱,目前瑞士五座核電站的發電量約佔其全國發電總量的三分之一(22太瓦時)。由于瑞士擁有目前全世界服役時間最長的核電站貝茲瑙I號,在2011年日本福島核事故發生後,該國國內主張全面“棄核”的聲音開始日趨強大。

  《能源戰略2050》規定,瑞士目前現存的五座核電站將繼續保持運行,直到監管機構認為其不再安全。瑞士媒體認為,這實際上意味著瑞士沒有為“棄核”設定具體的時間表。

  除將禁止新建核電站外,該法案還將同時嚴格管控汽車二氧化碳排放,並加大對可再生能源的補貼力度。這項法案此前本已在瑞士議會獲得通過,但反對者發起了針對這一法案的本次全民公投,試圖阻止其生效。

  瑞士媒體援引讚成該法案的瑞士政府、議會以及綠黨方面觀點認為,該法案將有望降低瑞士對進口能源的高度依賴,以逐步擺脫在能源上受制于人的局面。

  鄰國德國實施國家層面的能源轉型戰略走在了瑞士前面,其2011年即已決定到2022年實現全面廢止核電。其另一鄰國法國目前仍高度依賴核電。(完)

關鍵詞: 瑞士;公投;能源;法案;轉型;核能;核電站;目前;決定;退出