所在位置:國際新聞

哥倫比亞大學首位僧人畢業 親友團著“袈裟”成焦點

  據美國《世界日報》報道,哥倫比亞大學社工專業2017級碩士畢業生振冠法師,創下哥倫比亞大學263年校史上,首位來自中國大陸的漢傳佛教僧侶畢業生紀錄。

  天藍色畢業禮服下的素色袈裟,令其在現場1.5萬名2017屆哥大畢業生中尤顯特別,而清一色著袈裟的僧尼組成的觀禮“親友團”亦非常顯眼。振冠法師笑稱在哥大兩年的學習生活,自己每日穿袈裟上課、穿行校園已習慣引人注目,周圍同學、老師因對此好奇,進而對佛教及中華文化産生興趣。

振冠法師(右二)成為首位來自中國大陸的漢傳佛教僧侶畢業生。(圖片來源:中國新聞網 洪群超 攝)

  這已不是振冠法師創下的首個紀錄。祖籍福建漳州的他2005年作為僧侶赴美,以加州洛杉磯延壽寺為駐地,並就讀佛學院西來大學。2012年,他成為美國陸軍首位隨軍佛教傳教師;2014年,他亦以中尉軍銜調至西點軍校,成為西點歷史上首位佛教傳教師。從軍隊退役後,他獲得獎學金,到哥大就讀社工專業碩士學位,同時也駐在曼哈頓東百老匯的佛恩寺,服務諸多篤信佛教的華裔新移民。

  在軍隊服務中,以佛教來為患有創傷後壓力症候群(PTSD)的戰士進行心理疏導,讓振冠法師對精神健康産生興趣,其在哥大修讀社工專業亦著重在精神健康方向,“出家人本身就是社工”。

  振冠法師指出,在美的華裔、尤其是新移民,因陌生的社會環境、生活工作壓力産生精神疾病,是困擾小區的一大問題。他表示,華裔移民中很大部分篤信佛教,希望通過自己在哥大所學,結合宗教的道德、倫理力量,幫助更多民眾戰勝心理及精神疾病。

關鍵詞: 哥倫比亞大學;佛教;首位;振冠;袈裟;社工;親友;哥大;焦點;僧人