所在位置:國際新聞

杜特爾特的小願望:帶家人去中國坐高鐵、看冰雕

  “將來我要帶夫人和小女兒去中國看冰雕的房子!”“還要把你們的高鐵列車帶回來!”

  “一帶一路”國際合作高峰論壇將于5月14日至15日在北京舉行。應中國國家主席習近平邀請,菲律賓總統杜特爾特屆時將會出席此次論壇。日前,杜特爾特在接受新華社、中央電視臺、中新社等三家中國媒體聯合採訪時,透露了自己個人的小願望。

  杜特爾特總統的小女兒維羅妮卡在菲律賓一家華文學校上學。今年3月,杜特爾特還曾與夫人一起到學校參加小女兒的畢業典禮。

  在採訪過程中,杜特爾特主動向中國記者們打聽有冰雕房子的是中國哪座城市,詢問當地是否已開通高鐵列車。他表示,將來一定找機會帶夫人和小女兒維羅妮卡去看看用冰雪建造的房屋,“她(小女兒)想去看冰雕,我也想去看,我就是好奇怎麼能夠睡在用冰做的房子裏呢?”“這實在太有意思了!”

  杜特爾特説:“我還想要把你們的高鐵列車帶回菲律賓,用它來幫助民眾更便利地出行。”

  杜特爾特接著説,“現在我們的交通還很慢,我們還沒有高鐵列車”,“那是高科技,我們還沒有。”

  “中國可以幫助我們!”杜特爾特語氣肯定地指出,如果兩國繼續保持友好關係,彼此真誠相待,開展良好合作,中國會成為幫助菲律賓發展的一個要素。

  “在中國的幫助下,我們也會擁有高鐵列車!”

  杜特爾特認為,中國與菲律賓的關係已經掀開歷史新的一頁,“這是好事!”“我們能夠相互理解”,兩國的經濟政策也可以並行,共同實現繁榮的目標。

  杜特爾特稱,菲律賓的勞動力資源充沛,與投資者們保持著良好關係,現在已準備好吸引更多外國投資,“也許,大多數投資都會是來自中國的資金。”

  談及菲中關係未來發展,杜特爾特表現出極大信心,“不光經濟,在其他方面的關係也會非常牢固。”他坦言,對進一步加強兩國關係有著非常大的期待。

  在採訪快結束時,杜特爾特還特意感謝中國和中國人民對菲律賓的友好。

關鍵詞: 杜特爾特;中國;高鐵;菲律賓;冰雕