所在位置:國際新聞

中醫針灸在德國:走進「洋醫生」們的針灸培訓課

德國年青醫生正饒有興趣地聽著中醫經絡知識。

  每年5月,德國針灸和神經治療學會都會面向全德國的醫生舉辦為期一週的中醫針灸與神經治療培訓。在西方文化背景下成長和工作的德國醫生們是如何學習和看待中醫針灸的呢?

  在德國針灸和神經學會舉辦的中醫針灸培訓班上,十幾名德國年青醫生正饒有興趣地聽著中醫經絡知識。台上的老師施瓦尼茨教授在德國從事針灸以及教學四十餘年,今年已經72歲高齡了。今年4月起,她剛剛卸下擔任了十餘年的德國針灸和神經學會副會長、針灸學會主席的職務,將全部精力投入到針灸教學與接診病人當中,享受針灸工作為她帶來的充實與快樂。施瓦尼茨教授介紹説:「中醫理論和臨床兼顧既對立又統一兩個方面,而西醫講的是則是非此即彼,不是A就是B,中醫的理論對我們來説很難形成具體的概念,而我們德國人總是更加傾向具體的事物。今天來的人還不算多,平時至少要有20到30人呢。主要是針灸實踐課和小組討論課。」

德國年青醫生正饒有興趣地聽著中醫經絡知識。

  根據德國醫生行業管理規定,擁有行醫執照的醫生,只要上滿200個學時的針灸培訓並通過考試,就具備了針灸行醫資格。參加針灸培訓的醫生來自耳鼻喉科、骨科、外科等不同的專業領域,他們來到這裡學習針灸,就是為幫助患者減輕病痛尋找更多的可能性。在台下聽課的雷卡普醫生説:「西藥尤其是一些抗生素藥品和CT掃描等現代治療儀器,對人體健康不可避免地産生副作用。而人們可以通過針灸和歐洲的一些自然療法可以達到更好的治療效果。僅僅用西藥是遠遠不夠的。學習中醫很難,因為中醫思維方式由於東西方文化的差異與我們西方醫學完全不同。」

關鍵詞: 中醫;德國