所在位置:國際新聞

否定天皇生活方式?日保守派言論震驚天皇

  “天皇只要祈福就好了,想再扮演其他角色不合適。”在去年有關天皇退位的研討會上,日本保守派專家的相關表態令明仁天皇吃驚且極為不滿。明仁天皇還對僅適用于其本人的退位特別立法持有異議,他的想法據稱已傳達給首相官邸。

  據《每日新聞》21日報道,在去年11月舉行的有關天皇退位的專家研討會上,反映首相安倍晉三意向的東京大學名譽教授平川祐弘、上智大學名譽教授渡部升一等保守派專家説:“天皇一家存在的意義是延續和祈福。想再扮演其他角色不合適。”這些專家認為,只要減少訪問災區等公務內容,僅保留宮中祭祀,就沒有退位的必要。

  就此,負責皇宮事務的宮內廳指出,天皇、皇後的公務活動意在獲得國民理解與共鳴,“與每一名國民面對面接觸,是祈禱國民安寧的基礎,沒有這一項工作,任何祈福都只是徒有其表。”

  宮內廳稱,保守派的主張相當于“完全否定”天皇的生活方式,天皇對此有所不滿是“理所當然”。

  日本政府計劃就天皇退位制定特別立法,適用對象僅限于明仁天皇。對此,明仁天皇表示:“僅適用于我自己會讓人覺得是我任性,這樣不好,必須將其制度化。”

  去年8月,明仁天皇發表視頻講話,稱因身體原因恐難履行天皇職責,流露出“退位”意向。因天皇在世時退位在日本憲政史上並無先例,該問題在日本社會引發廣泛爭論。

  日本政府本月19日向國會提交了天皇退位法案,該法案已獲得在野黨同意,預計將在今年秋季前獲國會批準。

關鍵詞: 天皇;退位;日本;保守派