所在位置:國際新聞

浪費驚人:澳大利亞人每年在食物上浪費80億澳元

  據澳洲網報道,每年澳大利亞人在食物上都會浪費掉80億澳元,這意味著每個家庭平均每年浪費在食物上的錢高達3500澳元。媒體指出,這筆錢完全可以花在支付賬單、替孩子交學費上,甚至可以買張機票去斐濟島玩一趟。

  調查稱,在浪費食物人群的大軍中,最愛浪費的是18歲至24歲的年輕澳人,這批人的年均收入為10萬澳元,家中還有孩子需要撫養。

  調查顯示,這群人做飯的時候經常做多,比如他們經常做一頓根本吃不完的義大利面,結果導致吃不完的食物被倒掉,而這些被扔掉的食物經過發酵還會産生溫室氣體——甲烷,進一步危害環境。雖然有的人會把剩飯裝在小碗裏想要留到下一頓吃,但事實上這些剩飯剩菜還是最終被倒進垃圾桶。

  很多時候,澳人不知道怎樣將剩菜與新菜搭配在一起吃,所以大部分的澳人只能心存愧疚的將剩飯倒掉,雖然每次倒掉的剩菜數量不多。但是每次的數量加起來就有很多。因此建議指出,澳人可以把每次剩下的飯菜混合在一起做成餡餅,留著下次做一個漢堡吃,如果剩下的菜還沒有被烹飪過,則可以用來做一道涼拌沙拉。

  除了剩飯剩菜,導致澳人浪費食物的另一個原因就是在食物還沒到達保質期的時候就將其丟棄。在2014年至2015年期間,澳大利亞一共浪費了330萬噸的食物,足夠填滿6個墨爾本體育場(Melbourne Cricket Ground)。

關鍵詞: