所在位置:國際新聞

華媒析留學生歸國潮:中國顯示強大的人才磁鐵效應

  美國《僑報》18日發表時評《讓“歸國潮”來得更猛些吧》稱,中國留學生從當初的不願回,到如今的積極回、主動回,這是為何?這得益於官方對人才的重視。隨著中國綜合國力不斷提升,對人才的吸引力愈發增強,顯示出強大的“人才磁鐵”效應。

  文章摘編如下:

  中國留學機構新東方近日在北京發佈的《2017中國留學白皮書》顯示,逾七成的中國留學生計劃完成學業後歸國就業。中國留學生從當初的不願回,到如今的積極回、主動回,這是為何?

  這得益於官方對人才的重視。隨著中國綜合國力不斷提升,對人才的吸引力愈發增強,顯示出強大的“人才磁鐵”效應。中高速的經濟增長(相較其他主要經濟體)、快速發展的高新産業、濃厚的創新創業氛圍,以及海內外“項目、技術、市場、資本”全面對接的平臺,為留學生回國提供了廣闊的舞臺。這也使得留學生不必留在海外才能學以致用,他們在中國同樣也能取得傑出成績。

  中國政府還為留學生提供了多項福利,涵蓋生活起居、學術研究等方面。而隨著歸國創業越來越成為更多人青睞的發展方式,各部委近年來更合力 “清障搭臺”,為留學生破解難題。在今年全國“兩會”上,教育部長陳寶生表示,中國將通過給回國人員提供服務,為其建立“綠色通道”和提供崗位等舉措促使更多的留學生學成後回國。

  廣大留學生之所以願意學成後回國,還在於他們身體裏流淌著炎黃子孫的血液。一直以來,中國知識分子就有“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的愛國情懷。有數據顯示,目前中國國家重點項目學科帶頭人中,逾七成是海歸,大量的“兩院”院士都是海歸。他們掌握著最新科技成果,擁有不少核心專利。

  目前,中國正處民族復興的關鍵時刻,急需各方人才,就讓留學生“回國潮”來得更猛些吧,中華民族偉大復興的中國夢方能早日實現。

關鍵詞: