所在位置:國際新聞

日本真子公主訂婚 創設“女性宮家” 皇室改革引關注

  據日本《讀賣新聞》5月17日報道,日本二皇子秋筱宮文仁親王的長女,今年25歲的真子公主即將與其大學同學小視圭步入婚姻殿堂。對此,日本國內圍繞公主婚後是否保留皇族身份,即是否應創設“女性宮家”一事展開討論。

  據了解,日本執政黨近期在討論制定天皇退位特殊法案的同時,也一並討論了是否應創設“女性宮家”的相關事宜。日本《皇室典范》第12條規定,皇室女性一旦嫁給皇族以外的平民,其皇族身份自動消失。目前,日本皇室女性共有14人,30歲以下的適齡結婚女性共有7人,皇太子夫婦的長女愛子公主也在其中。而皇族女性一旦結婚將有可能脫離皇籍。

  隨著日本男性皇族日漸式微,皇族女性日益承擔起重要職責。例如,真子公主擔任“日本工藝協會總裁”及“日本網球協會名譽總裁”,積極參與國際友好活動。

  有消息認為,從目前來看,修改《皇室典范》並非易事。日本朝野各黨內部都有人認為,創設“女性宮家”可能導致皇室父係傳統瓦解。此外,此舉將使皇族中的女性成員不斷增加,最終超過男性成員的數量。

關鍵詞: