所在位置:國際新聞

英國大選多黨派公佈競選宣言 「脫歐」成重要議題

  英國大選將於6月8日舉行。目前多數黨派已公佈了各自的競選宣言。當地輿論認為,各黨派提出的關於英國是否應該「脫歐」、如何「脫歐」以及移民政策等議題上的競選主張,將對選情産生重要影響。

  英國執政黨保守黨在18日公佈的競選宣言中提出,該黨將確保英國「順利有序」地退出歐盟,並承諾英國將退出歐洲共同市場和歐盟關稅同盟。

  英國首相特雷莎‧梅當天呼籲選民賦予她「更強大的力量」。她強調,英國現在比任何時候都需要一個強大穩定的政府,從而為英國在與歐盟的談判中爭取到最佳協議。

  輿論普遍認為,如果特雷莎‧梅領導的保守黨在大選中獲得大勝,則意味著英國選民對其「脫歐」政策的充分肯定,這將使得未來的新政府在與歐盟的談判中獲得更大民意支持。

  保守黨還承諾,英國將在「脫歐」後「削減和控制」來自歐洲大陸的移民人數,同時控制移民總數。

  分析人士指出,這一表態意味著英國將不接受歐盟的人員自由流動原則。而此前歐盟多次表示,如果英國不接受這一原則,將無法享受貿易零關稅的好處。

  今年初,特雷莎‧梅強調,英國不會留在歐洲共同市場,但會努力與歐盟簽訂自由貿易協議,這意味著英國將尋求「硬脫歐」。但英國政府同時表示,如果英國在談判中未能與歐盟達成任何協議,英國仍將「脫歐」。

  反對黨工黨則在近日發佈的競選宣言中提出,反對在沒有與歐盟達成協定的情況下「脫歐」。在移民問題上,工黨提出建立基於「公平規則與合理管理」的移民體系,反對設立移民管控的「虛假目標」,並承諾保障歐盟在英居民的各項權益。

  第三大黨英國獨立黨雖尚未發佈競選宣言,但輿論認為該黨將不會改變其支持「硬脫歐」的一貫立場。

  第四大黨自由民主黨在競選宣言中承諾,將把最終的「脫歐」協議交給英國人民表決。該黨表示,最終「脫歐」協議的投票選項中將包括「留歐」一項。分析人士認為,這實質上意味著該黨提出「二次脫歐公投」。

  蘇格蘭民族黨則指責保守黨的競選宣言意在「魯莽地推進‘硬脫歐’」,並稱這將危及英國的就業、投資與民生。

  英國大選是指議會下院議員的選舉,在下院中獲得多數席位的黨派領袖將被女王任命為首相並負責組閣。目前,多項民調結果顯示,保守黨支持率大幅領先。

  分析人士認為,這次英國大選中,「脫歐」雖然重要,但並非決定選情的唯一議題。除「脫歐」與移民政策外,其他受關注的議題還包括稅收政策、醫療、大學學費等。

  保守黨下院議員候選人黃精明在接受新華社記者採訪時表示,「脫歐」將是下屆政府面臨的重大問題,但在地方層面,與選民利益相關的教育公平問題也是他在大選競選中的發力點。

關鍵詞: