所在位置:國際新聞

2016年美中雙邊直接投資額達到歷史高峰

  美國研究機構5月18日發布的一份報告顯示,美中兩國2016年雙邊直接投資額超過600億美元,達到歷史最高值。

  美國融鼎集團和美中全國關係委員會當天在紐約共同發布《中美雙邊投資研究項目報告》。報告指出,2016年美中雙邊直接投資額的快速增長是由中國對美投資推動的,中國在美國當年共投資超過460億美元,約為2015年的3倍;與此同時,美國對中國的直接投資沒有明顯增長。

  另一方面,總體來看,美國在中國的投資總量仍遠高于中國對美投資總量。報告稱,自1990年至今,美國在華投資總額已經超過2400億美元,中國在美投資總額則為1100億美元左右。報告稱,兩國在投資總額方面的差距應當引起注意,防止貿易領域的不平衡在投資領域重演。

  報告顯示,2016年,美中雙邊直接投資涉及的領域進一步豐富。其中投資額超過50億美元的行業有5個,分別是房地産、交通和基礎設施建設、信息技術、消費品及服務、娛樂和媒體。報告指出,房地産領域的投資額遙遙領先其他行業,接近200億美元。報告指出,這主要是由于中國企業在2016年大規模並購美國商業地産,中國對美國房地産行業的投資超過了170億美元。

  報告稱,2017年美中雙邊直接投資不太可能達到2016年的水平。據估計,美國對華投資將呈現溫和增長的趨勢,但中國對美國投資增長將出現明顯的放緩。盡管如此,雙邊直接投資仍是中美經濟關係中的一個主要組成部分,並且仍然有著巨大的發展空間。

關鍵詞: