所在位置:國際新聞

特朗普與俄官員分享情報 美國恐陷信任危機

  美國總統唐納德‧特朗普向俄羅斯外長透露“機密情報”一事引發的風波仍未平息。美國媒體16日報道,這一涉及極端組織“伊斯蘭國”的情報源自以色列。

  分析人士認為,雖然美國總統有權解密情報,但“泄密”風波或引發一些盟國對與美共享情報産生信任危機。

  【以色列是“消息源”?】

  特朗普上周在白宮會晤俄羅斯外交部長謝爾蓋‧拉夫羅夫和俄駐美大使謝爾蓋‧基斯利亞克。美國《華盛頓郵報》15日援引多名美高官的話報道,特朗普在會談中提到,美方最新掌握的情報顯示“伊斯蘭國”成員試圖用手提電腦炸飛機。

  按消息人士的説法,上述情報由一個美國盟友國家提供,對方根據情報共享協議分享給美方,消息源則可能是植入“伊斯蘭國”內部的臥底。

  特朗普16日發表推文稱,他有權與俄羅斯官員就打擊恐怖主義共享信息。同一天,總統國家安全事務助理赫伯特‧麥克馬斯特在一份白宮簡報中説,這是總統的“常規”情報共享行為,內容“完全恰當”,而且特朗普不知道情報消息源。

  但《紐約時報》等美國媒體指出,這份情報由以色列方面提供。只不過,尚無美國官員證實這一説法。

  以色列駐美國大使羅恩‧德爾默在一份聲明中説:“以色列完全信任與美國之間的情報共享關係,並期待在未來數年中與特朗普政府強化這一關係。”

  德爾默沒有對遭“泄露”情報來源于以色列的説法作評論。

  特朗普19日將開啟他就任總統以來的首次出訪,以色列是其中一站。

  【恐引盟國擔憂】

  按美聯社的説法,雖然美國總統有權解密情報,但特朗普是在未徵詢情報提供方意見的情況下與俄方共享信息,“似乎違反了美以情報共享協議”。

  美聯社説,這可能令情報人員“置于危險之中”,“伊斯蘭國”可能因這一事件發現其“缺口”,將臥底“鏟除”。

  分析人士指出,雖然白宮稱特朗普沒有與俄方談及情報的源頭和獲取手段,但“泄密”風波或引發盟國對美國的信任危機。

  美聯社援引一名不願透露姓名和國籍的歐洲國家高級情報官員的話説,如果特朗普被證實與俄羅斯方面談及了機密情報細節,他的國家將停止與美國共享情報,因為這種行為“會對我們的情報源構成危險”。

  【國會討要説法】

  “泄密”風波曝光後,一些美國國會議員要求白宮“交代清楚”。

  共和黨籍聯邦參議員約翰‧麥凱恩稱有關“泄密”事件的報道“令人深為不安”,這些報道或將影響盟友和合作夥伴與美國共享情報的意願。

  民主黨籍聯邦參議員查克‧舒默呼吁白宮盡快將特朗普與俄羅斯官員會晤的記錄副本交給國會。舒默説,如果特朗普拒絕這麼做,美國人將質疑其總統能否嚴守重要的國家機密。

  美國參議院情報委員會發言人説,該委員會已要求白宮就這一事件提供更多信息。

  民主黨籍聯邦眾議員伊萊賈‧卡明斯説,這一事件的披露證明民主黨人要求對“特朗普與俄羅斯之間的關係”展開“獨立調查”合理。

  特朗普已因上周突然解職聯邦調查局局長詹姆斯‧科米面臨輿論壓力。科米遭解職數日前,仍在主持聯邦調查局對特朗普競選團隊涉嫌通俄的調查。

  紐約大學法律教授戴維‧戈洛夫説,如果特朗普是因為“管不住嘴”而共享信息,那是一回事;但如果他是以此向俄方“展示誠意”、以增進美俄關係,那就“完全是另一回事了”。(吳寶澍)(新華社特稿)

關鍵詞: 特朗普;美國;情報;以色列;白宮