所在位置:國際新聞

韓總統文在寅為何就職後沒立即搬入青瓦臺?

  韓國新總統文在寅本月10日正式宣誓就職,但在3天後才搬入總統府青瓦臺入住。韓國媒體16日揭開了文在寅未在上任後立即搬入青瓦臺的原因。

  根據韓國多家媒體的説法,文在寅沒有立即搬家,部分原因在于其前任樸槿惠的裝修問題。

  韓國《國民日報》16日援引執政黨共同民主黨消息人士的話報道,青瓦臺總統起居室的墻上鑲有多面大鏡子。文在寅入住前,這些鏡子已被取下,換上壁紙。根據這名消息人士的説法,當裝修工人進入房間時,看見到處是大鏡子,感到十分驚訝。

  這些媒體推測,這一房間裝滿大鏡子,可能是因為樸槿惠把這裏作為自己的健身房。

  樸槿惠擔任總統期間,曾安排她的私人健身教練擔任青瓦臺秘書團成員,引發爭議。另外有傳言稱,樸槿惠在任期間,曾用公款購買昂貴的健身器材放在青瓦臺。

  韓國媒體援引政府公布的數據報道,自2014年2月以來,青瓦臺方面共花費8000萬韓元(約合49萬元人民幣)購買運動器材。

  文在寅在競選期間曾承諾,要把總統府青瓦臺變成“民眾的休息空間”,暗示上任後有意搬離青瓦臺,改在位于首爾市中心光化門的一座19層辦公大樓辦公。

  不過,韓國內政部政府建築管理辦公室負責人表示,光化門政府辦公樓需要進行安保升級,例如加裝防彈玻璃,文在寅有望在2019年進入那裏辦公。

  文在寅的一名發言人本月早些時候接受韓聯社記者採訪時表示,目前,文在寅仍將暫時留在青瓦臺辦公。文在寅和幕僚們將就此事進行討論後定奪,具體時間表尚未確定。(張旌)(新華社專特稿)

關鍵詞: 青瓦臺;文在寅;樸槿惠;光化;韓國