所在位置:國際新聞

重談呼聲高 韓考慮修改韓日“慰安婦”協議

  韓國政府16日説,針對聯合國一個委員會數日前提出韓國和日本應修改“慰安婦”協議的建議,韓國政府相關部門和機構正在斟酌。

  【討論聯合國報告】

  韓國外交部發言人趙俊赫當天在例行記者會上就“慰安婦”協議回答媒體記者提問。當被問及聯合國反對虐待委員會本月早些時候發布的一份報告時,他回答:“針對這份報告,我們正在考慮。”

  趙俊赫同時表示,韓國政府相關部門和多個機構目前正在就報告中提出的建議進行斟酌討論。

  聯合國反對虐待委員會本月12日發布報告,認為韓國與日本2015年底達成的“慰安婦”問題“最終”解決協議未能恢復受害者的名譽和提供賠償,主張雙方修改協議。

  報告把“慰安婦”認定為二戰期間的“性奴隸”。反對虐待委員會對雙方達成協議表示歡迎,但同時認定受害者未能從這一協議中獲取救濟和補償,包括“對獲取真相和不再犯的保證”。這一委員會主張,韓日應修改這一協議。

  【重談呼聲高漲】

  2015年12月,韓國時任外交部長官尹炳世與日本外務大臣岸田文雄在首爾會談,宣布就“慰安婦”問題達成“最終”解決協議。按照協議,日方出資10億日元,作為“治愈金”。但是,日本政府堅持拒絕就“慰安婦”問題承擔法律責任,也拒絕提供“賠償金”。

  這一政府間協議在韓國民間遭到強烈反對。文在寅當選總統後,韓國國內要求廢除協議或重新談判的呼聲越來越高。

  文在寅在競選期間對“慰安婦”協議持否定態度,表示當選後將重新談判,直到獲得包括“慰安婦”受害者在內的韓國國民接受。他還表示,日本政府應承認法律責任和正式道歉。

  正式就職後,文在寅本月11日與日本首相安倍晉三通電話,説這份“慰安婦”協議沒有獲得大多數韓國民眾接受,暗示韓方可能尋求就這份爭議性的協議重新談判。

  日方則對重談“慰安婦”協議表現出強硬的反對立場。文在寅宣誓就任當天,日本內閣官房長官菅義偉在記者會上説,日本政府將“抓住任何可能的機會”,堅決敦促韓國切實履行日韓關于“慰安婦”問題的協議。(張旌)(新華社專特稿)

關鍵詞: 韓國;慰安婦;韓日;日本;文在寅