所在位置:國際新聞

法情報界元老:蘇聯威脅已無 北約主張過時

  法國一情報機構前任主管16日表示,蘇聯解體後,北約已過時,該組織有意將俄羅斯看作安全威脅,以證實自身存在的必要性。

  據今日俄羅斯電視臺網站報道,曾于1982年至1985年任法國國內反間諜局主管(DST)的伊夫‧博內表示,俄羅斯人“不再是‘壞人’,蘇聯威脅已消失,主要是因為蘇聯不復存在”。

  博內在接受今日俄羅斯電視臺採訪時説,以美國為首的北約的官員們所謂莫斯科具有進攻性行為的宣稱“誇大其詞”。

  他説:“我認為,北約有意煽動將俄羅斯看作威脅的認知……和任何組織一樣,北約希望繼續存在,而延續它存在的唯一理由就是你們……俄羅斯人。”

  博內説,將俄羅斯描繪成國際威脅“不再起作用”,“我保證,幸運的是,法國人民不再相信這一點了”。

  對于俄羅斯幹預法國總統選舉的説法,博內也予以否認。他同時對巴黎因“政治原因”忽視開展與俄羅斯以及敘利亞等“直接與恐怖主義作戰”的國家的情報合作表示遺憾。

  博內認為,這樣的國際合作能有效應對法國國內的極端主義勢力。

  法國國內反間諜局成立于1944年,2008年與法國情報總局(RG)合並為法國國內情報總局(DCRI)。(海洋)【新華社微特稿】

關鍵詞: 俄羅斯人;反間諜;法國;俄羅斯;博內