所在位置:國際新聞

直擊巴菲特股東大會:和最會賺錢的人一起吃啥

  引文:「如果你不願意擁有一隻股票10年,那就不要考慮擁有它10分鐘。」——沃倫‧巴菲特。

  作為「股神」,巴菲特打破自己的投資原則,2008年給一家中國公司投資了18億港元。如今,他還打算長期持有這家公司的股票。

  如果説「與巴菲特共進午餐」,是全世界最貴的午餐(2012與2016年價格均為345.68萬美元);那麼,能與「股神」在伯克希爾‧哈撒韋公司參與股東大會,並同桌共享晚宴,算作一場無價的私人宴請,應該並不為過。

  那麼,世界上最昂貴的晚宴都吃些什麼?自然會引起人們極大的好奇。

  2017年5月6日晚,巴菲特股東大會的股東野餐會上,一道綠葉沙拉,引起了現場出席嘉賓的好奇與熱議。後來人們才知道,這是在支持其9年的中國合作夥伴。那麼,是什麼讓「股神」對一家中國企業如此青睞,這一投資就長達9年?眾所週知,買賣股票,通常是談笑間的事。

  在一個偉大的行業尋找到了一個偉大的企業

  巴菲特曾表示,「帶輪子的東西(汽車、飛機、航空)不要投,因為對人類有重大貢獻的産業,未必會給投資者帶來好的回報」,就像他「誓言不投科技股」一樣。

  現年已經87歲的「股神」,與他30歲時結交的芒格,在晚宴上談笑風生。殊不知,早在6歲時,巴菲特就開始挨家挨戶兜售口香糖,不久還叫賣可口可樂和報紙……對於每個行業,巴菲特都有自己獨到的洞見,並在資本市場和商業中縱橫捭闔。

  然而,2008年深處經濟危機中的「股神」,敏銳地嗅到了中國機會。在中國成千上萬家企業公司中,他打算出手投資一家「帶輪子」的中國公司20%股權。雖然被其創始人斷然拒絕,但骨子裏非常執著的巴菲特,堅持投資18億港元,獲得其10%的股份。

  這家公司正是比亞迪。

  至此,比亞迪成為伯克希爾‧哈撒韋目前仍然持有股份的唯一中國公司,與可口可樂等世界商業巨頭一道,得到「股神」青睞。

  巴菲特這樣得意地評價自己的投資:「購買比亞迪10%股票,是在一個偉大的行業尋找到了一個偉大的企業。」

  情有獨鍾,新能源車剛剛好

  在今年的股東大會上,雖然已經耄耋之年,但睿智的巴菲特説道,自動技術對汽車保險業務來説「不是太好」。

  但對於新能源和綠色交通,巴菲特表現出莫大的興趣。

  當年,巴菲特遠隔重洋,來到中國投資比亞迪,而不是美國家門口的特斯拉,或者是美國汽車「三巨頭」,究竟是何原因?

  或許,除了當時股價較低之外,更是因為王傳福的戰略佈局,以及比亞迪已經多次將不可能的事情,變成可能。

  例如,在電池IT領域,比亞迪從名不見經傳,到擊敗日本巨頭,做到世界前列;在汽車領域,從外行到內行,直至新能源車銷量世界第一……這背後,無不需要強大的技術創新能力作為支撐和基石。

  另外,比亞迪有較強的自我糾錯和調節機制。雖然經歷2010-2012年企業轉型陣痛期。但正如巴菲特合作夥伴芒格説:「所有偉大的公司都是死過一次以後,才變得偉大,蘋果差點破産,GE破産好幾次,所以這次經歷會讓你變得更偉大。」

  作為掌舵人,這期間,比亞迪董事長王傳福曾來到美國「負荊請罪」,但巴菲特像多年的老戰友一樣,對王傳福説:「我就喜歡你這樣的方式和管理風格,你給你們自己的壓力,比我給你的壓力還大。沒關係,我對你是長線投資,而且我一定會跟每個人講,我永遠不會賣你們的股票。」

  而在戰略佈局上,也恰恰在陣痛轉型期,比亞迪加深了對新能源汽車的專注度,更加堅定了未來戰略發展方向。如今,全球新能源汽車市場方興未艾。

  10年投資只是起點?

  巴菲特對比亞迪的投資,明年將進入第10個年頭。或許,這僅僅是一個新的開始。

  2016年,比亞迪新能源汽車銷售近10萬輛,在全球市場份額達到13%。

  今年4月,在有「魔都」之稱的中國上海,比亞迪發佈了「電動‧未來」戰略,在深耕公共交通電動化之後,宣佈加碼新能源車私人市場。

  雲軌,則是比亞迪在去年10月發佈的新型軌道交通産品。「雲軌是治堵良方,一經推出,就得到外界的超預期回應,已經在汕頭、深圳、廣安等5個城市開始建設,明年將會增至20個城市」,王傳福在上海表示。

  或許,比亞迪的新能源時代才剛剛開始。至少,從比亞迪彈藥庫大門中,其秘密武器才窺見一斑。

關鍵詞: 巴菲特;亞迪;最會;投資;股東;中國;股神;大會;公司;能源