所在位置:國際新聞

韓國大選:改善經濟或成新任總統首要任務

  中新網5月8日電 綜合報道,韓國將於當地時間9日舉行總統大選,安全及外交政策成為各候選人拉票重點。不過媒體分析指出,在韓國人眼中,他們更著緊于改善經濟,因此創造就業、打擊貪污及提高出生率,勢必成為下任總統首要任務。

  當地時間5月4日,第19屆韓國總統選舉缺席投票啟動,選民們在機場、車站排長隊等候參加缺席投票。

  報道稱,韓國長年經濟增長創造的財富,集中在少數家族經營的大企業之手。民眾對官商勾結的不滿,最終因為前總統樸槿惠干政案爆發,並掀起歷時數個月的示威浪潮,樸槿惠因此下台,三星集團繼承人李在鎔亦因此被捕。

  面對民眾怨氣,各總統候選人都試圖聚焦在經濟不公、青年高失業率等議題上,卻鮮有觸及核心,因此令經濟議題一直未有成為競選焦點。

  首爾大學公共政策研究院教授樸善應(譯音)認為,候選人在經濟政策上的表現未符合公眾預期,根本未有提及改變經濟制度的大綱,即使談及就業及創新也只是流於表面,以致未能得到選民支持。

  4月17日,韓國最大在野黨共同民主黨總統候選人文在寅(圖中)在首爾光化門廣場參加競選造勢活動。中新社記者 吳旭 攝

  在經濟政綱上,兩大熱門候選人、在野共同民主黨的文在寅與國民之黨的安哲秀方向各異。文在寅深信大政府能創造更多職位,他承諾每年動用4.2萬億韓元增設81萬個公務員職位,並稱一旦當選,便會推出10萬億韓元補充預算,用於創造就業。安哲秀則傾向大市場小政府,認為政府不應對私人機構有太大干預,並專注令市場變得公平,同時打破財閥壟斷。

  文在寅早前宣佈根據民眾訴求歸納而成的10大競選承諾,當中涉及兒童、教育、女性、房屋及環境等範疇。在照顧早産嬰兒方面,政府會在他們6歲前一直提供免費醫療服務,而他們的父母在1年産假期間,政府會每月撥出相當於8成薪水的補助。

關鍵詞: 經濟;總統;韓國;首要;大選;任務;候選人;文在寅;因此;樸槿惠