所在位置:國際新聞

美媒稱新加坡有錢卻愛盜版 人均訪問盜版網站次數世界第9

  美媒稱,由於像奈飛(Netflix)和斯波蒂菲(Spotify)這類提供方便實惠的電影、電視劇和音樂的流媒體服務,盜版已經多年來處於垂死狀態。最新的證據表明,盜版做法仍在不斷減少:盜版網站的訪問量去年下降了6%。

  據美國石英財經網站5月3日報道,關於流媒體服務最終會讓盜版絕跡的觀點只有在奈飛或斯波蒂菲在有盜版傾向的國家存在並且收費合理的情況下才會成立。來自開發反盜版技術的穆索公司的新數據表明,通常,低收入國家的用戶會更頻繁地訪問盜版網站。但是有一個非常惹眼的例外:新加坡。

  根據世界銀行的統計數字,按照人均國民生産總值來衡量並經過購買力平價調整後,新加坡的富裕程度在全球排名第四。不過新加坡的人均訪問盜版網站的次數排在第九位,與諸如羅馬尼亞、白俄羅斯和烏克蘭這樣的遠比它貧困的國家不分上下。

  報道稱,雖然除了四個國家以外,奈飛遍及地球上的各個國家,不過它沒有對定價作出調整以適應當地的市場。因此基輔人為最便宜的一檔訂閱支付的費用為每月7.99歐元,與巴黎或法蘭克福人支付的費用相同,這對於年收入只有2419歐元的基輔人來説是一種奢侈。在包括白俄羅斯、格魯吉亞和烏克蘭在內的一些盜版傾向最嚴重的國家,斯波蒂菲並未進駐。

  目前尚不清楚新加坡人為何如此喜歡盜版的東西,儘管他們可以輕而易舉地支付流媒體服務的費用。穆索公司説,它喜歡讓數據「自己説話」,而不是去猜測它所觀察到的一些模式産生的原因。該公司指出,2014年的一份調查顯示,在年齡為16到24歲的新加坡年輕人當中,70%承認會主動非法下載音樂、電影和電視劇。在所有參與調查的成年人當中,60%的人表示過去曾在網上下載盜版內容。

  報道稱,2014年,新加坡推出了版權法,讓版權持有方可以要求互聯網服務提供商封堵有盜版內容的網站。兩年後,新加坡人對於網上免費的娛樂內容的需求依然旺盛。這或許僅僅是因為新加坡人在做他們最擅長的事情——怕輸。畢竟,如果能夠免費得到,幹嘛要花錢?

關鍵詞: 新加坡;盜版;盜版網站