所在位置:國際新聞

日本迎「男孩節」 各地懸挂鯉魚旗寄託祝福

  據日媒報道,5月5日是日本的兒童節——「男孩節」,在這一天,日本各地會在節日前後挂起各式鯉魚旗,來寄託對家中男孩茁壯成長、早日成才的祈願。

  據報道,在3‧11日本大地震災區的宮城縣東松島市大曲地區,日前挂出了約600面藍色鯉魚旗,以追悼在地震中遇難的兒童。地震發生至今6年,該地區已從全國各地的學校、家庭、企業等獲捐超過1000面大小不等的旗幟,在5日兒童節時全部挂出。

  而在作為鯉魚旗産地而聞名的日本埼玉縣加須市,3日舉行了「第八屆加須市民和平祭」,長100米、重300公斤的第四代巨型鯉魚旗在5月晴空下迎風起舞。據主辦方統計,現場有約12.5萬人到訪,見證世界上最大的鯉魚旗。

  據了解,在1988年4月,該市的巨型鯉魚旗首次展出。第一代鯉魚旗長100米,重600公斤,後來不斷更新換代。第四代鯉魚旗的配色以市樹櫻花和市花大波斯菊為靈感,從3日上午11點半到下午1點半,兩次由吊車舉起,每次展出約30分鐘。

關鍵詞: 鯉魚;日本;旗;挂出;市樹