所在位置:國際新聞

沒了“老大” 日本試圖打造“迷你版”TPP

  美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)後,日本繼續推進這一計劃,正試圖與一些國家打造“迷你版”TPP。

  美國、日本及其他10個國家去年2月簽訂TPP協定文本,經濟總量佔全球大約40%。

  唐納德‧特朗普今年1月就任美國總統後,立即落實競選承諾,宣布美國退出TPP,一些簽署國繼而也對TPP失去興趣,讓這一雄心勃勃的計劃變得有名無實。

  按照TPP規定,這一協定生效需要至少6個國家批準,同時這些國家的經濟總量必須相當于12國國內生産總值之和的85%。

  作為TPP中第二大經濟體和唯一完成協定國內批準程序的國家,日本正試圖挽救這一協定。日本共同社3日報道,除美國之外的11個簽署國的首席談判代表在加拿大多倫多舉行了為期兩天的會談,日方力主對TPP協定做少許修改,繼而在沒有美國參加的情況下早日使協定生效。日本希望,11月中旬亞太經濟合作組織領導人非正式會議期間,能與其他TPP簽署國達成新協定。

  報道説,美國退出後,日本原本不願落實TPP,因為缺少了美國參加,這項協定無助于日本對美國市場的出口。不過,由于特朗普推行貿易保護主義政策,日本政府內部要求日本帶頭維護貿易自由化的呼聲漸高。

  一些消息人士披露,智利和秘魯沒有興趣加入缺少美國的TPP;希望通過這一協定增加對美出口的越南和馬來西亞也不願在美國不參加的情況下加入TPP;加拿大和墨西哥面臨與美國重新談判《北美自由貿易協定》,同樣沒有承諾將留在TPP。

  如此一來,可能只有澳大利亞、新西蘭、新加坡和文萊願與日本一起繼續推動TPP生效。

關鍵詞: 日本;美國;迷你;簽署國;協定